Опубликовано: 1478

20 авто с киргизскими номерами вывезли из Алматы

20 авто с киргизскими номерами вывезли из Алматы

5 апреля 2013 года Департаментом таможенного контроля по городу Алматы был осуществлен очередной вывоз с территории Казахстана 20 задержанных иностранных автомашин из Киргизии, ввезенных на территорию города Алматы с нарушением таможенного законодательства, сообщает пресс- служба ДТК по городу Алматы.В соответствии с таможенным законодательством РК и Таможенного союза ввоз транспортных средств с Кыргызской Республики и других стран

ближнего и дальнего зарубежья осуществляется после подачи декларации на товары или ТПО в таможенный орган по месту. При этом необходимо уплатить все таможенные платежи и налоги. Исключением являются страны участники таможенного союза.

Но ввиду того, что таможенные платежи по ставкам и налоги зачастую превышают сумму самого ввозимого транспортного средства, которое в основном ввозится как бывшие в употреблении, законодательством предусмотрено внесение суммы денег в депозит с целью получения сертификата обеспечения таможенных платежей и налогов. После получения данного сертификата либо договора страхования или банковской гарантии, гражданин РК обладающий правами на данное транспортное средство получает пассажирскую таможенную декларацию в которой указан срок пребывания данной автомашины в РК.

По истечению данного срока гражданин РК на данном транспортном средстве выезжает за пределы РК, одновременно получает сумму ранее вложенных денежных средств с депозита.

В сегодняшнем случае, с иностранными транспортными средствами с государственными регистрационными номерами Кыргызской Республики производится вывоз с территории РК в режиме «Таможенное сопровождение», так как ни кто из автовладельцев не желает проводить таможенное оформление или произвести обеспечение таможенных платежей и налогов и получить вышеуказанный сертификат.

«Всего с начала года с органов УДП ДВД города Алматы в ДТК по г.Алматы поступило 165 материалов, транспортные средства которых находятся на штраф стоянках. Из которых Департаментом таможенным контроля по городу Алматы направлено в суд за нарушение таможенного законодательства по статье 430 части 1 Кодекса РК об административных правонарушениях 156 материалов.(Штраф за данное правонарушение в соответствии с Кодексом РК об Административных правонарушениях – от 5 до 10 МРП). Из направленных в суд по 121 административным делам наложено и взыскано штрафов на общую сумму 1 466 157 тенге. Отказано в возбуждении административного производства по 5 материалом, в которых не усматривается нарушение таможенного законодательства и 4 материала за отсутствием документов или самого транспортного средства, которые возвращены в ДВД по г. Алматы», - говорится в сообщении.

Всего за указанный период подобным образом вывезено за пределы таможенного союза 105 транспортных средств с номерными знаками Киргизской Республики.

В настоящее время на рассмотрении в суде находится около 35 материалов. Так как Кыргызская Республика пока не входит в таможенный союз, никаких льгот в таможенном оформлении ввозимых автомашин таможенным законодательством не предусмотрены.

«Кроме того хотелось бы напомнить, что транспортные средства с правым рулем по действующему законодательству РК на учет в органах УДП не ставятся, ввоз их на территорию РК запрещен», - сообщили в ДТК.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...

[X]