Опубликовано: 1700

20 актюбинских школьниц не перейдут в следующие классы из-за ношения платков

20 актюбинских школьниц не перейдут в следующие классы из-за ношения платков Фото - из открытых источников

В целом по области по причине ношения платков не допущены к переводу в следующий класс 22 ученицы.

В Актюбинской области 22 ученицы, не пожелавшие отказаться от ношения платков, поначалу не были допущены к занятиям. К концу учебного года ситуация усугубилась – стало известно, что девочки не смогут перейти в следующий класс, передает на centralasian.org.

В Актюбинской области десятки родителей хотят, чтобы их дочери ходили в школу в платках. Ссылаясь на свободу вероисповедания, они заявляют, что их дети имеют право одеваться в соответствии с канонами религии, которую они исповедуют.

Родители школьниц обращались с исками в районный и областной суды, однако их требования остались без удовлетворения. Суд поддержал директоров школ, требующих носить форму единого образца, утвержденную приказом министерства образования и науки. Действия администрации школ, отказавшихся допускать учениц в платках к занятиям, признаны законными.

По данным Управления по делам религий Актюбинской области, в настоящее время 22 школьницы не посещают занятия из-за нарушения порядка ношения единой школьной формы. Две девочки учатся в городе Шалкар, остальные 20 – учащиеся школ Актобе. В областном управлении образования сообщили, что эти дети не перейдут в следующие классы.

​По словам представителя областного департамента по контролю в сфере образования Жанат Мухамбеталиной, в 2018 году в регионе в связи со спорами вокруг ношения платков 19 родителей были привлечены к административной ответственности. Их обязали уплатить штрафы.

Тем временем родители шалкарских учениц Ербол Турганбаев и Нурбол Суиндиков намерены обратиться в Верховный суд.

Ранее в Комитете по делам религий рассказали о последствиях, которые ждут родителей, не отпускающих детей в школу без хиджаба. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Бөлтірік 30.05.2018

Комментарий удален

Новости партнеров