Опубликовано: 1200

16 семей-дольщиков в Астане судятся за свои квартиры

16 семей-дольщиков в Астане судятся за свои квартиры

Права на собственные квартиры в суде вынуждены отстаивать 16 семей в Астане.

Застройщики, по словам жителей, одно и то же жилье продавали по несколько раз - подделывая документы, передает ТК «Алматы».

Виновники - руководители компаний - давно за решеткой, но спор за квадратные метры продолжается до сих пор.

Сауле Ташимова купила квартиру в этом доме три года назад. Отдала немаленькие деньги на тот момент - 16 милл тенге. Казалось бы, справить новоселье и жить спокойно в своей квартире. Но неожиданно объявился второй хозяин и потребовал освободить жилплощадь.

«Нас хотели выселить, но Верховный суд отменил это решение в связи с тем, что оказывается, у них документы сфальсифицированы, подлог документов на квартиры. Но вся проблема в том, что эти два застройщика не могут поделить эти квартиры. Здесь нарушаются конституционные, гражданские права. Я мать четверых детей не могу их защитить, единственное жилье, еще старая мать у меня на иждивении и, получается, нас хотят выселить», - пожаловалась Сауле Ташимова.

Знает о сложной ситуации и председатель жилищно-строительного кооператива. 10 человек смогли через суды доказать, что они и есть единственные обладатели заветных квадратных метров. Остальным же дольщикам еще предстоит долгий судебный процесс. Чтобы не остаться на улице, люди готовы идти до конца.

«Есть у нас проблема одна - двойные продажи. Первый председатель Анаркулов, второй председатель Байжуманов - они одну и ту же квартиру двоим-троим продали. Поэтому у нас сейчас идут судебные тяжбы, то, что они теперь судятся. Теперь уголовный суд. После результатов уголовного суда мы их всех примем в новый ЖСК», - сказала председатель ЖСК «АНИСА» Зекен Абраева.

Долевое строительство - одна из злободневных тем для столицы. Тысячи обманутых людей, затянувшееся строительство, проблемы с оформлением документов. Но выход из сложившейся ситуации все-таки есть - при акимате создана специальная межведомственная комиссия, которая регулирует весь процесс застройки проблемных жилищных комплексов.

«В рамках работы МВК и деятельности акимата, его структурных подразделений и правоохранительных органов, в том числе, было оказано содействие в достройке и сдачи 41 объекта, это порядка 380 квадратных метров. Была решена проблема более 6 тысяч дольщиков», - отметил заместитель руководителя управления ГАСК Г. Астаны Даулет Доскулов.

Сейчас в Астане остается 53 проблемных объекта. Это приблизительно 10 тысяч дольщиков. Им остается только ждать новых инвесторов и своих достроенных квартир.

Закрыть