Опубликовано: 705

150 тысяч человек останутся без бесплатных лекарств в ВКО

150 тысяч человек останутся без бесплатных лекарств в ВКО

В Восточном Казахстане множество больных будет покупать препараты, которые по всей стране выдают бесплатно.

Об этом передает корреспондент YK-news.kz.

Мы неоднократно сообщали о том, что в начале 2016 года в нашем регионе возникали перебои с лекарственным обеспечением. Люди приходили в аптеку, но там не было бесплатных препаратов, отпускаемых по рецепту. Постепенно снабжение наладилось, и медикаменты стали поступать в срок.

Однако сегодня чиновники управления здравоохранения ВКО объявили, что бесплатные лекарства для лечения некоторых заболеваний полностью исчезнут из аптек на неопределенный срок.

— Было вынесено решение суда, — пояснил и.о. руководителя ведомства Сергей Попов. — По нему признали недействительными часть заключенных договоров на поставку лекарственных средств. Разумеется, поставщики теперь прекратили снабжение. В результате около 150 тысяч человек не будет получать препараты, которые им положены бесплатно. Наше управление делает все возможное, чтобы найти выход из положения и обеспечить людей медикаментами. Мы будем обжаловать решение суда. Насколько нам известно, поставщики, чьи договора объявили недействительными, тоже обратились в областной суд с апелляционными жалобами.

Чиновники кратко объяснили, почему возникли судебные тяжбы. Один из потенциальных поставщиков не прошел тендер на поставку лекарств по ряду заболеваний, заявку отклонили в процессе рассмотрения. Конкурс выиграли другие компании.

Предприниматель счел, что решение тендерной комиссии было незаконным и обратился с иском в специализированный межрайонный экономический суд по ВКО. В ходе долгих разбирательств служители Фемиды вынесли решение: признать недействительными договора на поставку тех препаратов, которые хотел поставлять бизнесмен.

В результате, бесплатные лекарства по десяти заболеваниям уже перестали поступать в аптеки области. Среди тех, кого перестали обеспечивать препаратами оказались гипертоники, пациенты, перенесшие операции на сердце и сосудах, люди, страдающие сердечными недугами и множество других граждан, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках.

[X]