Опубликовано: 900

120 миллиардов тенге дивидендов направляет правительству ФНБ «Самрук-Казына»

120 миллиардов тенге дивидендов направляет правительству ФНБ «Самрук-Казына»

Чистый доход по итогам 6 месяцев 2020 года группы компаний ФНБ «Самрук-Казына» составил порядка 212 миллиардов.

Это ниже доходов аналогичного периода прошлого года, но в два раза выше плана на этот год. Об этом сообщил со-управляющий директор по экономике и финансам АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ернар ЖАНАДИЛ на брифинге сегодня в Нур-Султане.

Операционная прибыль фонда и группы компаний за январь-июнь 2020 года составила 215 миллиардов тенге. При этом по плану убыток группы мог составить 150 миллиардов тенге.

- Учитывая изменения во внешней среде, в соответствии с обновленным планом развития компании группы сократили расходы на 429 миллиардов тенге. Компании фонда оптимизировали свои расходы с учётом наименьшего ущерба производству и стратегическим целям компаний, - сказал Ернар Жанадил.

По группе фонда в течение 6 месяцев 2020 года наблюдается снижение дебиторской задолженности на 60 миллиардов тенге, составив 661 миллиард тенге.

Доход группа смогла получить благодаря стратегии по снижению внешних долгов в валюте. Благодаря досрочному погашению долгов на сумму в 8 миллиардов долларов удалось избежать больших убытков из-за курсовой разницы.

В начале июля АО «Казахстан Темиржолы» провело частичный обратный выкуп своих еврооблигаций на 277 миллионов долларов с купоном 6,95 процента и сроком погашения в 2042 году. Операцию компания провела за счет средств, привлеченных в российских рублях. За счет этого снижена зависимость от курса доллара.

В мае «Казтрансгаз» завершил транзакцию по частичному обратному выкупу облигаций за счет собственных резервов на 42,7 миллиона долларов со сроком погашения в 2027 году. Эту сделку удалость закрыть по цене ниже номинала – около 95 долларов. Сегодня эти облигации котируются на уровне 108 долларов.

По ГРЭС-2 планируется рефинансировать своих валютных обязательств в долларах и рублях через привлечение займа на 105 миллиардов тенге под 12 процента.

По предварительной оценке, консолидированная чистая прибыль ФНБ по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 миллиард тенге. По плану на этот год группа должна была получить прибыль в размере 167 миллиардов тенге.

Показатели «Самрук-Казыны» растут благодаря увеличению операционной прибыли КТЖ, который нарастил транзитный грузооборот на четверть, увеличению производства теплоэнергии на 2 процента, добычи и реализации угля на 2 и 3 процента, росту объемов по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки на 6 процентов по KEGOC и перевыполнению плановых доходов АО «Казахтелеком» по услугам связи.

Другой благоприятный для ФНБ фактор - рост цен на нефть. Средняя цена на нефть выросла с плановых 28 до 42,5 доллара за баррель. Одновременно вырос курс тенге к доллару США. По ожидаемому плану доллар мог стоить 450 тенге. По итогу полугодия курс составлял 404,6 тенге.

По итогам 2019 года фонд «Самрук-Казына» получил чистую прибыль в размере 206 миллиардов тенге. Всю полученную прибыль фонд направляет в бюджет государства.

49 миллиардов тенге из этих средств были получены от дополнительного размещения акций НАК «Казатомпром» в сентябре 2019 года. Эти деньги были сразу же направлены в национальный фонд.

В бюджет страны будет направлено 120 миллиардов тенге, полученных от дивидендов ФНБ. Деньги будет направлены в течение ближайших двух недель, отметил Ернар ЖАНАДИЛ. По его словам, размер настоящих дивидендов в 10 раз больше что, что фонд выплачивал в прошлые годы. Оставшиеся деньги будет направлены на финансирование социальных объектов Нур-Султана и Туркестана по поручению акционера фонда – правительства РК. Для сравнения: в 2019 году фонд выплатил в доход государства 65 миллиардов тенге, в 2018 году – чуть больше 12 миллиардов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи