Опубликовано: 230

113 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться правом покупки жилья с пенсионных денег

113 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться правом покупки жилья с пенсионных денег Фото - ptel.cz

Рабочей группой предложено несколько вариантов использования части пенсионных накоплений.

На пресс-конференции на площадке пресс-центра правительства РК министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов дал разъяснения касательно дальнейшего совершенствования пенсионной системы в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

«На сегодняшний день в ЕНПФ имеется 1,4 млрд тенге накоплений и 9,9 млн пенсионных счетов. Но, к сожалению, объем 53% из них составляет менее 500 тыс тенге, 16% — от 500 тыс до 1 млн тенге, 15% — от 1 млн до 2 млн тенге. Таким образом, у 84% вкладчиков объем накоплений составляет менее 2 млн тенге», — сказал Нурымбетов.

Учитывая это, правительство предложило дальнейшее улучшение накопительной пенсионной системы. Кроме того, назрела необходимость решения ряда проблем.

Первая — накопительная пенсионная система Казахстана очень молодая. Ей всего 21 год. В целом в развитых странах для становления пенсионной системы необходимо 35-40 лет.

Вторая — низкий уровень доходов населения.

Третья — несвоевременная уплата обязательных пенсионных взносов.

На сегодняшний день порядка 100 тыс предпринимателей не производят пенсионных взносов за своих работников. Имеется 2,7 млрд тенге долгов.

Четвертая — инвестиционные доходы не наращиваются должным образом.

По данным МТСЗН, по состоянию на ноябрь 2019 года 113 тыс казахстанцев могут воспользоваться правом покупки жилья.

«Мы сегодня будем думать о том, что еще можно предусмотреть, чтобы количество людей, которые могут воспользоваться этим правом, увеличить до 500-700 тыс человек. Президент дал еще два месяца, чтобы мы выработали эти предложения», — отметил министр труда.

«Наша цель — не раздать все накопления из пенсионного фонда, так как они необходимы для достойного обеспечения в старости наших граждан. Глава государства подчеркнул, что «вопросы борьбы с теневой экономикой, повышения доли безналичных расчетов должны оставаться в приоритете как Нацбанка, так и правительства», — заключил Нурымбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи