Опубликовано: 1100

Звезды над грядкой

Вырастили? Надо Сохранить!

В пику агрессивной сельскохозяйственной интеграции, внедряющей на наши осенние и зимние базары свежие овощи и фрукты из самых дальних уголков планеты, дачное и иное малое земледельческое хозяйство заботится о сохранности мест-ного продукта. И нельзя не отдать должное духу патриотизма дачников, впитавших вместе с академическим, советским образованием ясное представление о том, «как государство богатеет, когда простой продукт имеет»! «Коробейники» сами позаботятся о своей личной выгоде, а поставщику местной продукции всегда добрый совет пригодится. И нынче он с особым вниманием прислушивается к способам «с бородой», проверенным временем на экологическую чистоту и безопасность.

Для того чтобы иметь зимой в свежем виде петрушку, порей, сельдерей и капусту, необходимо устроить хороший подвал, обеспеченный рациональным устройством от значительных колебаний температуры. В таком подвале делаются высокие гряды по 25–35 сантиметров из увлажненного песка. И в эти гряды сажают капусту с тщательно выкопанными кочанами и очищенными от верхних листьев вилками. Каждый вилок сажают так, чтобы между самими вилками было расстояние не менее 10–15 сантиметров.

Сельдерей и петрушку сажают подобно капусте с расстоянием между рядами 10 сантиметров для петрушки и сантиметров 15–20 для сельдерея. Лук-порей сажают на расстоянии 10 сантиметров между отдельными экземплярами.

Температура воздуха в таком подвале должна быть постоянно прохладной. Также необходимо обеспечить подачу свежего воздуха и изредка из пульверизатора понадобится увлажнять песок.

Можно попробовать сохранить свежими огурцы. Для этого, снимая их, следует выбрать самые красивые и развитые экземпляры, не имеющие пятен. Каждый огурец следует отрезать возле самой плети, чтобы остался черешок, за который его можно будет потом подвесить.

Огурцы тщательно моются в холодной мягкой воде. Можно даже почистить мягкой щеткой, а затем хорошо обсушить. Самое главное: после того, как огуречная кожура обсохнет, ее тщательно смазывают свежим яичным белком, который преградит доступ воздуха. Подготовленные таким образом огурцы высушиваются на воздухе и подвешиваются на шнурке, привязанном к черешку, в очень сухом месте.

Все указанные работы лучше всего проводить в режиме «малой Луны» ближе к фазе новолуния. Для «сухих» заготовок всегда требуется «сухой» знак в зодиаке, и лучше всего знаки «воздуха» – Весы и Водолей.

На предстоящей неделе во вторник стартует новый лунный цикл. Растения выходят из «спячки» и к выходным дням, когда Луна войдет в знак Скорпиона, будут готовы с благодарностью принять заботу о них. В субботу и воскресенье рекомендуется полив, можно сажать «вершки» и пересаживать комнатные и садовые растения. В начале недели от контакта с растениями лучше воздержаться.

Бог помощь!

Джемма

[X]