Опубликовано: 1046

Звезды над грядками

Пора высаживать рассаду

С мая на огородах стартует ответственный этап переноса рассады из плошек с подоконников и парников в открытый грунт, и думать о возможных или неизбежных в этом деле потерях, скажем прямо, неуместно!

Высадка рассады приноравливается к дождливой или пасмурной погоде. Если эта работа попадает на засушливую и солнечную погоду, молодая рассада может потерять листики, что существенно ослабит ее рост. Однако не всегда можно дождаться милостей от природы, следовательно, надо брать мастерством и знанием земледельческих технологий.

Из успешного многолетнего опыта огородников целесообразно напомнить о присыпке небольшим количеством земли высаженной в грунт рассады. Даже когда высаживается вполне свежая и бодрая рассада, лучше осторожно пригнуть ее к земле и бросить на листики горсть земли. И это не только убережет ее от высушивания на солнце, но и предохранит от нападения земляных блох, охочих до изнеженной в домашних условиях зелени. Кроме того, незатейливое укрытие убережет посадки от случайных заморозков.

Вслед за посадкой одновременно осуществляется полив растений.

Вообще, высаженная рассада в течение первых дней, и особенно в условиях теплой засушливой погоды, требует чуть ли не ежедневного полива, причем только потому что листья рассады начинают сохнуть. Стоит заметить, что присыпка верхушек саженцев землей даже в засуху позволяет осуществлять одну поливку в 3–4 дня.

Из биоритмических технологий желательным условием отмечается отсутствие над горизонтом ночного светила – Луны. Таким образом, в периоды, близкие к новолунию, пересадку лучше всего осуществлять в вечернее время, а в периоды, приближающиеся к полнолунию, – в утренние часы.

Для пересадки рассады сохраняются общие рекомендации, касающиеся вершков и корешков: на растущую Луну пересаживаются культуры, дающие надземные плоды – томаты, перец, баклажаны, капуста, огурцы, на убывающую – растения, плодами которых является корень, в частности, свекла.

Из зодиакальных предпочтений для пересадки лучше всего подходят дни листа – периоды, когда Луна проходит водные знаки: Рак, Скорпион или Рыбы. В эти дни корневая система растений энергетически индифферентна. Она быстрее восстанавливается, позволяя растению укорениться в грунте.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит дистанцию от знака Близнецы до знака Дева. В среду и четверг ее можно застать в знаке Рак, благоприятном для посева вершков, пересадки рассады, а также полива и подкормки растений. В пятницу, субботу и утром в воскресенье тон задает Лев – знак, пригодный для культивации земли, прополки и уничтожения сорняков. Также этот период благоприятен для различных ремонтных и строительных работ, вырубки сушняка и покупки инструментов. В воскресенье под растущей Луной в знаке Дева можно заниматься цветоводством и лечебными травами.

Бог в помощь! Джемма

[X]