Опубликовано: 907

Звезды над грядками

Как уберечься от январских морозов?

Январские морозы для садовых растений самые опасные. Зачастую незащищенным плодовым деревьям и ягодным кустарникам они приносят и морозобоины, и… солнечные ожоги.

Зимостойкость разных органов плодовых деревьев и ягодных кустарников различная, а устойчивость растений к низким температурам зависит от степени вызревания древесины и усилий садовода по подготовке дерева к зимовке.

Молодые деревья в меньшей степени повреждаются морозами, чем деревья тех же сортов, но старше по возрасту. Деревья больные и слабые подмерзают сильнее здоровых. Плодоносившие в минувшем году деревья значительно хуже переносят холода по сравнению с неплодоносившими. Все эти особенности следует учитывать зимой в преддверии холодов.

Плодовые и ягодные растения благополучно зимуют, если только хорошо укрыты снегом. Однако не следует его накапливать по всему саду. Следует учитывать, что над поверхностью снега температура воздуха всегда несколько ниже, чем в более высоком воздушном слое или в местах, где снег снят с поверхности земли. Оголенная земля лучше прогревается и создает своеобразную тепловую подушку. Поэтому после снегопада полезно побывать в саду и сгрести под деревья снег. Еще лучше – не только сгрести его в приствольные круги, но и хорошенько утрамбовать. На утрамбованный снег следует насыпать рыхлого снега, раза два-три провести снеговое окучивание, сформировав вокруг ствола снежный конус, который зимой станет для деревьев защитой и от мороза, и от грызунов, а весной – подпиткой и своеобразным терморегулятором, по которому весной деревья будут судить о приближении весны. Это убережет их от весенних заморозков, не менее опасных, чем зимние холода!

На предстоящей неделе Луна начинает отсчет третьей четверти цикла. Она пройдет зодиакальные знаки Лев, Дева, Весы и Скорпион. Самое благоприятное для ухода за растениями время – воскресенье после полудня: Луна, преодолев стресс-фазу своего цикла, окажется в знаке Скорпион. Благоприятны полив и подкормка растений. Можно проращивать и сеять “корешки” быстроупотребляемой витаминной продукции.

Бог в помощь!

Джемма

[X]