Опубликовано: 2100

Звезды и звездочки. Рейтинг несбывшихся надежд

Звезды и звездочки. Рейтинг несбывшихся надежд

Ежегодно в Казахстане появляются новые спортивные звездочки. Но сколько их погасло, не успев толком зажечься? И сколько не оправдало и половины ожиданий? “КАРАВАН” составил рейтинг атлетов, которые в последние лет пять подавали большие надежды или многое обещали, но так и не достигли серьезных высот.9. Даурен Жумагазиев, вольная борьба

Бронзовый призер чемпионата мира-2011 пытается реанимировать свою карьеру. Еще на Олимпиаде в Лондоне проблемы Даурена высветились более ярко, чем свет тамошних арен. В первой же схватке Жумагазиев с грохотом проиграл сильному иранцу Исмаэльпурджубари. После этого Даурен перешел в новый вес, выиграл первым из казахстанских борцов “Голден Гран-при”, но на крупных стартах не блистал. Более того, в прошлом году стал лишь третьим в первенстве страны, но, несмотря на это, поехал на чемпионат мира. 2014 год один из самых талантливых отечественных вольников вновь не может занести себе в актив. На Азиаде в Инчхоне Жумагазиев без вариантов проиграл в четвертьфинале Катаю Ерланбике из Китая и остался без медали.

8. Даурен Елеусинов, бокс

Старший брат выдающегося казахстанского боксера Данияра Елеусинова в свое время подавал почти такие же надежды, как Данияр сейчас. Но в отличие от брата, выигравшего чемпионат мира, Азии и дважды Азиатские игры, Даурен не смог добиться триумфа даже на континентальном первенстве, ограничившись бронзой.

Статус “подающего, но не оправдавшего надежды” не устраивает и самого Даурена. Иначе в “Инстаграме” его брата Данияра не появилась бы такая запись: “3 декабря у моего старшего брата профессиональный дебют в Нью-Йорке, Манхэттен. Казахстанцы, поддержите своего земляка!”.

7. Владислав Поляков, плавание

Ах, как был прекрасен Поляков десять лет назад на Олимпиаде в Афинах, когда дважды стал пятым на 100- и 200-метровке брассом. Но после этого в жизни казахстанского пловца светлых победных полос не было. И хотя его именем постоянно прикрывались, ожидая от него триумфов, все закончилось Азиатскими играми в Дохе в 2006-м. После этого Поляков хоть и выступал много и долго, но никогда не напоминал себя прежнего: спортсмена, способного на равных сражаться с элитой мирового плавания.

6. Ислам Бозбаев, дзюдо

С того, кто подает большие надежды, – всегда большой спрос. Вот и с серебряного призера Азиатских игр-2010 надо спрашивать строже, чем с остальных.  Быстрый, сильный, талантливый, нестандартно думающий на татами Ислам Бозбаев мог бы считаться эталонным дзюдоистом, имей хоть какую-нибудь крупную победу на турнире мирового уровня.

Но на Олимпиаде в Лондоне Ислам Бозбаев не дошел даже до четвертьфинала, проиграв немцу Бишофу. Самый реальный шанс стать призером чемпионата мира был у казахстанца в 2013 году. Блестяще выиграв две схватки – в том числе и у японца Нишиямы, Ислам проиграл в третьей скромному представителю Литвы.

В этом году шансов проявить себя у Бозбаева не было. Ислам продолжает восстанавливаться после травмы, полученной не во время занятий спортом.

5. Надежда Ногай, тяжелая атлетика

Трехкратная чемпионка мира среди юниоров, которая в неполные 15 лет поднимала в сумме больше, чем Мария Грабовецкая во время своей бронзовой Олимпиады в Пекине. Надежда Ногай – штангистка, которая в юном возрасте получила самый роскошный комплимент от главного тренера сборной Алексея Ни: “Такой сильной женщины, как Ногай, я еще не видел”.

Но в последние два года дела у Надежды не задаются. Она сменила тренера, начала выступать за другую область, получила травму, из-за которой не выступала очень долго.

Хочется верить, что Ногай сможет как вернуться в строй, так и выйти на уровень новых достижений. И тогда сборная Казахстана по тяжелой атлетике станет еще сильнее.

4-2. Рауан Сариев, Бауржан Байтана, Жамбыл Кукеев (все – футбол)

А как без них – без наших пинателей мяча, мечтающих, судя по интервью, играть в мировых топ-клубах, но ограничивающихся нашей премьер-лигой.

Вы можете по своему усмотрению расположить в рейтинге неоправданных надежд эту троицу. Кто-то посчитает, что вторым достоин быть Жамбыл Кукеев, который после гола на “Уэмбли” в 2005-м ничего подобного по игре не выдавал.

Вероятно, найдется и тот, кто посчитает, что впереди всех в нашем футболе в этом рейтинге должен быть Бауыржан Байтана. Этот парень по потенциалу был никак не слабее одного из главных героев последнего сезона Бауыржана Исламхана. Байтан мог давно переехать в Европу, но приглашающий его клуб готов был платить скромные по нашим меркам деньги, и парень остался. И выходит, что остался для того, чтобы играть в богатых “Тоболе” и “Атырау”, а также для того, чтобы не суметь закрепиться в молодежной сборной сразу при трех тренерах: Крчмаревиче, Боровском и Ширмялисе.

Теперь о Рауане Сариеве. Из него пытались надуть нашего казахстанского Месси. Поиграв в Бразилии и вернувшись на родину, Рауан себя особо не проявил и оказался в  далеко не ведущем клубе страны – талдыкорганском “Жетысу”.

1. Андрей Кашечкин, велоспорт

Может быть, мы допускаем огромную ошибку, продолжая считать Андрея действующим спортсменом. Но даже если Кашечкин ушел из спорта, он еще долго будет на вершине этого рейтинга. Этот велопрофи в свое время подавал надежды ничуть не меньше, чем сейчас тот же Алексей Луценко. В многочисленных интервью Кашечкин постоянно что-то обещал – ярко выступать, рвать жилы, добиваться высоких результатов. Но чего добился бронзовый призер “Вуэльты-2006” за последние 8 лет, кроме допинг-скандала в 2007-м?

Вот и я не могу ничего вспомнить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи