Опубликовано: 903

Звездный час для ветеранов

Звездный час для ветеранов Фото - Нэля САДЫКОВА

В Алматы по звездной красной дорожке в зал Фонда Первого Президента РК – Лидера нации прошли ветераны Великой Отечественной войны. В честь 71-й годовщины Дня Победы здесь для них был организован грандиозный праздник.

В этот день звезды блистали не только на погонах. Сами ветераны под марши духового оркестра, как настоящие кинозвезды, едва сдерживая слезы радости и волнения, гордо шагали по красной дорожке. Мимо почетного караула из курсантов военных училищ южной столицы их вели внуки, правнуки и будущие молодые военные. А в зале ждали поздравления и большой театрализованный концерт.

О том, как воевали казахстанцы и как чтят сегодня память погибших героев, коллегам и гостям рассказал генерал-майор юстиции, заслуженный работник МВД СССР, председатель президиума РОО “Совет генералов” Рустем КАЙДАРОВ.

– Сегодня совместно с Фондом Первого Президента наш совет генералов проводит очень ответственную работу по патриотическому воспитанию. Уже подъезжает к Берлину наша группа автопробега Алматы – Астана – Костанай – Самара – Волгоград – Тула – Москва – Санкт-Петербург – Вильнюс – Винница – Берлин. Почти 17 тысяч километров пройдено по местам сражений и братских могил, где захоронены казахстанцы. Ведь в годы Великой Отечественной войны в нашей стране было сформировано 19 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 3 авиаполка, полк минометчиков и около 50 бригад и батальонов специального  назначения. И теперь мы намерены установить мемориалы в тех городах  Казахстана, где формировались эти воинские соединения.

– Всего в предвоенные годы в рядах Красной армии, – продолжил генерал-майор Кайдаров, – служили 200 тысяч казахстанцев. А в годы войны призвано 1 миллион 300 тысяч наших сограждан. Из них с полей сражений не вернулось 600 тысяч. В том числе 93 тысячи – без вести пропавшие. Несколько лет мы работаем над тем, чтобы установить, где они погибли и похоронены. Уже установлены имена 123 человек из списка невернувшихся с полей сражений. Их родственникам мы вручили сертификаты памяти с указанием имени, числа, месяца, года и места захоронения. И эту работу мы продолжаем. А недавно, накануне 2016 года, установили бюст дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, заслуженного военного летчика Талгата БЕГЕЛЬДИНОВА в Центральном музее  Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве – на фоне панорамы штурма Берлина, где наши современники наглядно могут представить, что чувствовали участники штурма рейхстага 71 год назад.

– Я призываю внуков и правнуков наших победителей бережно хранить память о великом подвиге своих предков и отдать им дань благодарности за нашу мирную жизнь, – сказал директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Сагындык НУРАХАНОВ.

Алматы

[X]