Опубликовано: 4943

"Звездные" концерты, или Подполковникам закон не писан?

"Звездные" концерты, или Подполковникам закон не писан?

В Интернете продолжает неуклонно пополняться собрание видеороликов, на которых казахстанские полицейские начальники различных рангов демонстрируют, как они игнорируют правила дорожного движения. Несмотря на прилагаемые руководством МВД усилия по профилактике правонарушений среди сотрудников внутренних органов, многие полисмены весьма далеки от того, чтобы их можно было назвать примером для подражания.

Концерт для командного голоса

С начала года подразделениями собственной безопасности проведено уже около 3 тысяч мероприятий по профилактике нарушений ПДД сотрудниками полиции. К административной ответственности привлечены 1 304 полицейских. Однако нарушать правила дорожного движения они не прекращают.

Взять хотя бы начальника (теперь уже бывшего) Ульбинского отдела полиции УВД города Усть-Каменогорска подполковника Рината Жаксыбаева. Этот старший офицер сначала грубо нарушил правила дорожного движения, а потом принялся угрожать осмелившемуся его остановить инспектору дорожно-патрульной полиции. Подполковник яркими мазками мастерски изобразил инспектору, какие проблемы того ожидают.

В ответ на наш официальный запрос директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас САДУБАЕВ отметил, что “по результатам служебного расследования за совершение грубого дисциплинарного проступка – нарушение правил дорожного движения, допущение по отношению к другому сотруднику полиции фактов грубости и угроз, нарушение норм служебной этики – подполковник Жаксыбаев приказом начальника ДВД Восточно-Казахстанской области освобожден от занимаемой должности с зачислением в распоряжение ДВД”.

Показательные выступления подполковника Жаксыбаева подставило под удар и его непосредственных начальников. Заместитель начальника УВД Усть-Каменогорска Андрей Мула предупрежден о неполном служебном соответствии, а начальнику УВД полковнику Адылкану Уалиеву объявлен выговор. Кстати, досталось и инспектору. За то, что он во время разговора с подполковником отключил свой видеорегистратор. Инспектора также предупредили о неполном служебном соответствии.

Как накажут начальника управления МВД?

Другой пример того, как полицейские начальники игнорируют ПДД, продемонстрировал начальник регионального управления на транспорте МВД подполковник Чингиз Алтаев. Его джип был остановлен 25 июня этого года около 20.50 в Алматы на пересечении проспектов Абая и Достык. Выяснилось, что подполковник управлял машиной в нетрезвом состоянии.

По словам Алмаса Садубаева, сотрудники управления собственной безопасности составили протокол об административном правонарушении. Кроме того, в официальном ответе МВД РК на наш запрос сказано, что в отношении Алтаева назначено служебное расследование.

Всего за различные преступления в 2014 году в Казахстане осуждено 93 сотрудника полиции, с начала этого года – 37. Отметим, что за подобное нарушение обычных граждан ждет лишение водительских прав. Но подполковники – не рядовые водители, на их плечах большие звезды. Поэтому, какое наказание они понесут – пока неизвестно…

Алматы

[X]