Опубликовано: 1862

Звезда по имени Олег...

Звезда по имени Олег...

В Алматы в школе № 35 открыли мемориальную плиту бывшему выпускнику этой школы Олегу ЧИВИЛЕВУ. Он погиб 5 мая 1982 года в Афганистане, выполняя свой воинский долг.

Так случилось, что в день гибели Олега Чивилева в далекой Америке ученые-астрономы открыли новую звезду в созвездии Голубь. А годы спустя, во время своего визита в Алматы, узнав о подвиге Олега, Джек Лайон, президент организации американских ветеранов войны во Вьетнаме в штате Калифорния, предложил назвать эту звезду именем Олега Чивилева и включить в звездный каталог мира. Он прислал соответствующий диплом и карту с координатами звезды.

Накануне Дня защитника Отечества в родной школе Олега Чивилева была открыта мемориальная плита.

Сам Олег был из семьи военных, после окончания школы с отличием поступил в Алматинское высшее военное общевойсковое командное училище имени маршала И. С. Конева, которое также окончил на отлично. Когда встал вопрос, ехать ли в Афганистан, он сам написал рапорт и добровольно поехал служить.

5 мая 1982 года лейтенант Олег Чивилев с двумя взводами сдерживал многократно превосходящие силы противника и не дал возможности пройти вражескому каравану с оружием в Ганджикальское ущелье. Смертельно раненный Олег продолжал комнадовать.

Те, кто остался в живых после того боя, с теплотой в сердце вспоминают своего командира Олега Чивилева и пытаются отыскать на небе звезду его имени...

[X]