Опубликовано: 2249

Звезда по имени Анна

Звезда по имени Анна

Трон королевы художественной гимнастики в Азии после ухода Алии Юсуповой пустовал недолго. В этом году ярко зажглась звезда Анны Алябьевой. 17-летняя гимнастка уверенно выиграла абсолютное первенство на Азиаде. Кроме того, вместе с подругами по сборной Казахстана она стала чемпионкой в командном первенстве.

Домой – только на каникулы

Новый год Анна Алябьева встретит дома, в Шымкенте, куда она прилетела на короткие каникулы из  Москвы. Там сейчас тренируется двукратная победительница Азиатских игр.

 – В Москве я нахожусь круглый год, – рассказывает сильнейшая “художница” континента. – Домой приезжаю только два раза в год: летом отпускают дней на десять и на Новый год. Сейчас я готовлю новую программу на сезон-2011. С этого года у нас “уходит” скакалка, на замену которой приходят булавы. С ними я не работала уже четыре года, и сейчас сложновато их сразу заново освоить, приходится многое разучивать. С одной стороны, конечно, жаль, что в новом сезоне не будет упражнений со скакалкой. С другой, булавы – тоже зрелищный вид, можно придумать и сделать много интересных вещей, попробовать что-то новое.

– Москву уже успели изучить?

– Не особо. Мы ведь тренируемся не в самом городе, а в Подмосковье, на спортивной базе в Новогорске. Там занимаются основные составы сборных России практически по всем видам спорта. В Москву же иногда ездим на выходные. Хотя, честно говоря, не очень люблю выбираться в город из-за пробок. От этого дорога в Москву и обратно становится очень тяжелой.

“Папа – мой Дед Мороз”

– Сами машину водите?

– Водить умею, но ни машины, ни водительских прав у меня нет, потому что еще не исполнилось 18 лет. А так – папа иногда дает порулить.

– Какую машину хотели бы иметь?

– Хочу Porsche Cayenne белого цвета.

– Может, стоило попросить ее на Новый год у Деда Мороза?

– Мой Дед Мороз – это мой папа (смеется).

– Помните, что в последний раз просили у Деда Мороза?

– Когда мне было семь лет, я писала Деду Морозу письмо с просьбой подарить мне большой кукольный домик. И моя мечта сбылась, он у меня появился. Этот домик и по сей день стоит у моих родителей.

Есть чудеса на свете!

– В чудеса верите?

– Когда как. Иногда не верю, но чудеса все-таки происходят.

– Например?

– Последнее чудо в моей жизни случилось на Азиатских играх, когда во время выступления у меня “завязалась” лента. Уходя с ковра, я мысленно уже попрощалась с первым местом в многоборье, была уверена, что золота мне не видать, так как ошибка была достаточно грубой. Но благодаря тому, что на тот момент у меня был достаточно большой отрыв, мне удалось удержаться на первом месте. Честно говоря, я очень удивилась, когда узнала, что все-таки заняла первое место (за упражнение с лентой Алябьева получила 26,150 балла, но в многоборье набрала 111,450 балла и ровно на два балла опередила ставшую второй Ульяну Трофимову из Узбекистана. – Прим. автора). Наверное, это было настоящим чудом.

– А в какие приметы верите?

– Стараюсь в них не верить. Но все равно определенные приметы на соревнованиях соблюдаю. К примеру, на ковер я всегда ступаю с правой ноги, а мой тренер в этот момент должен держать мои наколенники и полотенце.

Формула успеха: подготовка + настрой

– Насколько в художественной гимнастике важен элемент удачи?

– Не очень сильно. Все-таки многое зависит в первую очередь от самой гимнастки. Как она работала на тренировках, так и выступит. Насколько хорошо ее подготовил и настроил тренер, такой результат она и покажет.

– Когда ехали на Азиаду, чувствовали, что можете стать первой в многоборье?

– Перед отъездом я всем говорила в интервью, что не уверена в том, что займу первое место и в команде, и в личном зачете. Уверенность появилась после того, как мы выиграли командное первенство (сборная Казахстана обошла ставшую второй команду Узбекистана на 11,700 балла. – Прим. автора).

– Если бы в Гуанчжоу разыгрывались медали не только в многоборье, но и с отдельными предметами, могли бы выиграть все золото?

– Не уверена насчет ленты. Думаю, с ней бы я золото не взяла.

– Победа на Азиатских играх способна добавить вам авторитета у судей или эти соревнования проходят незаметно для мировой гимнастической общественности?

– Думаю, что мой авторитет все-таки поднялся, ведь на чемпионатах мира работает много судей из Азии. Конечно, я очень хочу хорошо выступить и на чемпионате мира. Тогда моя оценка у судей еще больше поднимется.

“Безумно боялась Алию Юсупову”

– Вам приходилось слышать сравнения с вашей землячкой Алией Юсуповой?

– Нет, мне никто не говорил, что я похожа на Юсупову или что-то в этом роде. На мой взгляд, у нас совершенно разные стили. Мы с ней вообще разные – по росту, фигуре. Алия более мягкая. Когда она вставала в исходное положение – красота была неописуемая. Мне же в упражнениях нужны напор, высокий темп. Если мне поставят программу под медленную классическую музыку, то я не смогу ее выполнить.

– Может, вам стоит взять уроки актерского мастерства?

– Возможно, не спорю.

– Вы с Алией занимались в одной спортивной школе?

– Да, начинали в одной. Но потом Алия уехала заниматься в Москву, периодически приезжая в Шымкент. Помню, я была еще маленькой и безумно боялась Алию – все-таки у нас разница в возрасте десять лет. Мы подбегали к ней всей группой и кричали: “Алия, дайте, пожалуйста, автограф!”. Спустя некоторое время я попала в сборную Казахстана, и мы вместе стали защищать честь страны. О таком я никогда и не мечтала.

Цель – дойти до Большого театра

– Постеры Юсуповой в вашей комнате на стене висели?

– Я была большой фанаткой не только Алии, но и Алины Кабаевой. Ее фотографии у меня были.

– А фото звезд кино или эстрады?

– Я этим не особо увлекалась. Хотя музыку очень люблю. На соревнованиях я всегда в наушниках от mp3-плеера. С помощью музыки ухожу в себя, ни на кого не отвлекаюсь. При этом слушаю разную музыку: и рок, и мелодичную. Все зависит от настроения.

– На концерты удается выбираться?

– Нет. Когда появляется возможность, с куда большим удовольствием хожу в театры. Недавно в Москве были гастроли знаменитого цирка du Soleil. Ходила на представление. Зрелище просто потрясающее, люди творят невероятные вещи! Очень понравилось! Еще люблю балет. Сходить в Большой театр времени пока не хватает, но обязательно там побываю.

– Если бы не получилось в художественной гимнастике, то попробовали бы себя в балете?

– Мне кажется, что если бы не занятия гимнастикой, то и увлечения балетом не было бы. Наверное, больше времени на улице с друзьями бы проводила.

“Чтобы все мечты сбывались!”

– Какая самая большая страсть помимо спорта и балета?

– Люблю ходить по магазинам, когда есть свободное время.

– А социальными сетями увлекаетесь?

– Да. Я есть во “Вконтакте”, на Facebook, в Mail.ru. Когда прихожу с тренировки, сразу включаю Интернет. Минут пять мне надо обязательно посидеть, проверить почту.

– Под Новый год загадываете желания?

– Нет. Все свои желания стараюсь исполнить сама или кому-то приходится намекать. Хотя обычно говорю об этом прямо (смеется).

– И напоследок – новогодние пожелания читателям “Каравана”…

– Поздравляю всех с наступившим Новым годом. Желаю, чтобы у всех сбылись самые заветные желания, крепкого здоровья, потому что это самое главное, и всего самого наилучшего!

Загрузка...

X Закрыть