Опубликовано: 1184

Зверство по аналогии

Шокирующее преступление совершено в селе Смирново Северного Казахстана. Жертвой насильника стала пятилетняя девочка.

Родители малышки на считанные минуты отлучились из дома, наказав дочурке никому не открывать. Но позвонивший в квартиру мужчина назвался ее папой – и она открыла дверь. Незнакомец надругался над ребенком и исчез.

В совершении тяжкого преступления полицейские подозревают 33-летнего ранее судимого за кражу рабочего одной из петропавловских строительных фирм, приехавшего в Смирново с коллегами-строителями ремонтировать местный детский сад. По версии следствия, подозреваемый пришел в сельскую многоэтажку к своей знакомой. Почему позвонил в дверь квартиры, где жила девочка, пока неизвестно. Сам подозреваемый объясняет это тем, что хотел просто успокоить плакавшего ребенка, и напрочь отрицает свою причастность к надругательству над ребенком. По информации пресс-службы ДВД СКО, по данному факту возбуждено уголовное дело, назначена специальная экспертиза.

Меж тем у этого страшного зверства есть одна загадочная деталь. Преступление оказалось практически точной копией жуткой криминальной трагедии, имевшей место в Петропавловске в 2005 году. С той лишь разницей, что ребенок из Смирново, к счастью, остался живым.

Три года назад 26-летний Андрей Зуденков, условно-досрочно освободившийся из мест не столь отдаленных, пришел в одно из петропавловских общежитий в надежде поразвлечься с некой особой. Дама отвергла чересчур пьяного кавалера. На лестничной площадке общежития отморозку на глаза попалась четырехлетняя девочка. Он схватил ребенка и потащил в общий туалет. Надругавшись над девочкой, пытался убить, ударив ее головой об бетонный пол. После нескольких ударов кроха была еще жива, и тогда он выбросил ее из окна четвертого этажа. Несмотря на все старания врачей, ребенок скончался.

Петропавловск был шокирован неведомым доселе зверством. Раскрытие преступления стало делом чести местной полиции, как могли помогали горожане. Через два дня Зуденкова задержали. В кабинете следователя задержанный во всем признался. Попав в следственный изолятор, сразу начал умолять о том, чтобы его поместили в одиночную камеру и обеспечили особую охрану, так как опасался за свою жизнь.

По делу Зуденкова была собрана железная доказательная база. Проведены практически все следственные действия, которые только возможны, даже не применявшаяся прежде одорологическая экспертиза – опознание с помощью специально обученной собаки.

Прокурор Северо-Казахстанской области Хамит Бекишев просил суд назначить подсудимому высшую меру наказания. Но суд решил, что достаточно и 23 лет лишения свободы. Сейчас осужденный отбывает наказание в североказахстанской колонии особого режима, именуемой в народе “жаман сопкой”.

То преступление потрясло Северо-Казахстанскую область еще и тем, что оно стало примером для подражания одному из товарищей насильника и убийцы. Спустя несколько дней после задержания Андрея Зуденкова его бывший сокамерник пытался совершить то же зверство с пятилетней девочкой в селе Белом Кызылжарского района, где перебивался случайными строительными заработками. Тогда малышка отделалась просто серьезным испугом.

Что побудило надругаться над ребенком в нынешнем случае и виновен ли в этом подозреваемый, предстоит выяснить следствию и суду.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть