Опубликовано: 2 2141

Зубы губит грязь!

Зубы губит грязь! Фото - Нэля САДЫКОВА

– Почти не ем сладкого, не курю, чищу утром и вечером, ну чего еще не хватает моим зубам? Отчего происходит их разрушение, кариес? – спрашивает алматинка Софья Гатауллина.


На вопрос отвечает врач-стоматолог высшей квалификации Института стоматологии КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова Замира МАНЕКЕЕВА.

– Полость рта считается самой грязной в организме человека, потому что в ней живут бесчисленные колонии бактерий. Помимо известных всем стафилококков, стрептококков, лактобацилл, это еще и бактерии, которые называются фекальными и распространяются в кишечнике, и многие другие.

В медицине есть такие понятия, как сапрофитная флора и патогенная флора. Пока иммунитет у человека на высоте и хорошо защищает организм, эти бактерии находятся в сапрофитной фазе, то есть безопасны для него и не оказывают вредного влияния. Но как только в иммунной системе вследствие оперативных вмешательств или же по причине инфицирования, например гриппом, ОРВИ, и других воздействий, происходят сбои и ее защитные функции снижаются, сапрофитная флора переходит в патогенную. Она активизируется. Бактерии начинают размножаться быстрее, выделять больше токсинов, PH-среда в полости рта изменяется в сторону повышения кислотности, в ней начинаются воспалительные процессы.

В таком состоянии большое значение имеет гигиена полости рта. Ведь если человек нерегулярно чистит зубы, на них сначала образуется мягкий налет, а потом за счет кальция, который имеется в слюне, он преобразуется в твердые отложения, которые мы называем зубными камнями. И в этих зубных камнях появляется, как мы называем, биопленка, питательная среда для колоний всевозможных микроорганизмов. Она служит для них домом, в котором они живут, плодятся, выделяют свои токсины и наносят вред уже не только зубам, но и всему организму в целом. Потому что эти колонии микроорганизмов не остаются только на зубах, со слюной они поступают в желудочно-кишечный тракт и дальше с кровью и лимфой распространяются по всему телу.

– Не они ли являются причиной появления в желудке хеликобактера, бактерии, провоцирующей гастриты и язвы?

– И хеликобактер тоже имеется в полости рта. Оттуда он через пищевод попадает в желудок, где активизируется и порождает следующую опасность возникновения онкологии. А сейчас ученые уже доказали, что потеря 15 и более зубов увеличивает предрасположенность к раку органов желудочно-кишечного тракта. Ведь чаще всего человек теряет большое количество именно жевательных зубов, которые предназначены для того, чтобы пищевой комок в полости рта с их помощью прошел весь цикл дробления и обработки слюной и только потом спустился в желудок через пищевод. А тут их функцию начинают на себе нести оставшиеся в меньшинстве фронтальные передние зубы, данные нам только для откусывания пищи. Идет их перегруз, и тогда начинает страдать уже и парадонт – десны. Образуется заболевание десен. И человек начинает терять свои последние зубы.

Так что лозунг “Берегите зубы!” по-прежнему остается наиболее актуальным в охране здоровья в целом. И помимо регулярного самостоятельного ухода за ними каждый человек для профилактики не менее двух раз в год должен посещать стоматолога, обследовать свои зубы, лечить и предотвращать их разрушение и выпадение.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть