Опубликовано: 1700

ЗУБР и его проект

ЗУБР и его проект

Продвижение всякой новой идеи – непростая задача. Мысли в голове и желание что-то изменить – лишь часть дела. Реализовать их и найти для этого начальный капитал – не менее важный вопрос. Об этом задумались специалисты Фонда Первого Президента РК – Лидера нации, организовав свои ярмарки социальных идей и проектов.

Этой задумке больше 10 лет. Уже реализованы сотни проектов. И Президент страны не раз упоминал о том, насколько важны для страны креативные мысли и предложения, благотворительность и поддержка талантливой молодежи. О том, что открытие не всегда может дать отдачу. А молодым надо позволить реализовывать свои идеи, надо организовывать для них конкурсы и назначать стипендии.

Одним из участников прошлых ярмарок фонда стал социальный корпоративный фонд “ЗУБР”, работающий в городе Усть-Каменогорске и по всей Восточно-Казахстанской области. Его проект “Социальные услуги: просто, доступно, понятно” был удостоен гранта Фонда Первого Президента в 2012 году.

– В чем его суть и чем он завоевал сердца жюри? – мой вопрос к одному из координаторов проекта Евгении ШРАЙБЕР.

– Суть проекта, – говорит Евгения, – сделать услуги образования, здравоохранения и социальной защиты информационно более доступными для людей от 16 до 24 лет с ограниченными возможностями. Ведь зачастую они просто не знают, что им положено от государства и как этим воспользоваться.

Мы разработали специальные информационные путеводители по каждому виду услуг в каждой сфере. Например, по жилищным вопросам, трудовым взаимоотношениям, вопросам образования, получения пособий, трудоустройства. И еще проводили тренинги для специалистов, которые могли бы с помощью этих путеводителей давать консультации всем нуждающимся.

– И как это работает?

– Допустим, молодой человек в возрасте 18 лет с определенным заболеванием, ограничивающим его возможности, который недавно окончил школу, получил среднее образование, стоит перед выбором, что делать дальше. Может ли он обучиться профессии и как потом трудоустроится? Здесь получаются задействованными две сферы – образования (где и чему учиться) и социальной защиты, которая должна помочь ему потом трудоустроиться.

Так вот, этот молодой человек берет наш путеводитель по образованию и смотрит, какие у него есть возможности. Если ему что-то непонятно, там есть контакты, к кому обратиться за разъяснениями. Плюс указаны организации, которые дают гранты на обучение или помогают в приобретении необходимой техники. Допустим, ему требуется ноутбук, чтобы проходить дистанционное обучение. Тогда он может позвонить по указанным контактам и подать заявку в соответствующий фонд, готовый ему помочь. Его заявку рассмотрят и выделят этот самый ноутбук.

После того как молодой человек отучился, он снова открывает наш путеводитель, уже в разделе по трудоустройству. Смотрит, какие у него есть права, а в чем он ограничен. Что обязан обеспечить ему работодатель и куда обратиться, чтобы найти работу. Точно так же этот молодой человек поступает, когда ему требуется узнать об услугах здравоохранения. На что он имеет право, если потерял трудоспособность.

– Идея прекрасная. Но как вам в голову пришла мысль обратиться в Фонд Первого Президента?

– Мы всегда ищем возможность продвигать свои социальные технологии. И самое главное – они созвучны концепции социального развития Казахстана. Но тут мы обнаружили насущную потребность – развивать межведомственное взаимодействие. Пока оно еще недостаточное. И специалисты, которые занимаются социальной защитой, не всегда знают, что происходит в образовании или в здравоохранении. Хотя реально во многих вещах они пересекаются. У них есть один получатель услуг, к примеру, молодой человек с ограниченными возможностями, и его потребности находятся на стыке компетенции специалистов этих ведомств. А мы соединяем эти сферы. За это мы получили грант Фонда Первого Президента РК, и уже пять лет наш проект приносит пользу людям. Он до сих пор актуален, поскольку основные законы и статьи, на которые опирается наш путеводитель, пока те же. Изменения коснулись лишь размеров пособий, прожиточного минимума и месячного расчетного показателя. Они за это время существенно выросли.

– А почему ваша организация называется “ЗУБР”?

– Потому что мы стараемся готовить профессионалов, и каждый мастер своего дела у нас становится, образно говоря, зубром. В природе это очень мощное животное, которое трудно кому-либо победить.

– Что вы могли бы сказать людям и организациям, которые еще не знают о ярмарке социальных идей, организованной Фондом Первого Президента?

– Нужно действовать. Фонд Первого Президента – одна из самых лояльных организаций. Его специалисты всегда поддерживают новые направления и идеи. Благодаря их грантам легко начинать дело. С ними комфортно работать. Они всегда открыты для сотрудничества. И если кто-то еще не подавал туда свои заявки, рекомендуем к ним обращаться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть