Опубликовано: 1700

Зов предков

Зов предков

Четыре года назад молодой городской парень ушел из дома с одним рюкзаком за спиной, чтобы покорить степь.

Ну кто и где видел, чтобы образованные городские парни мечтали о том, чтобы скот пасти?

Но из всякого правила всегда есть исключение.

Сейчас это самый молодой преуспевающий фермер региона.

В бескрайней степи Жангалинского района одиноко стоит огромный красивый дом. Вокруг – на десятки километров! – никого. Именно здесь, в этой безлюдной степи, начал свое дело 21-летний выпускник сельскохозяйственного колледжа Берик ХАМИТОВ.

– Он уходил из дома с одним рюкзаком. Мы его очень долго отговаривали, я бы устроил его на хорошую работу в городе. Но он стоял на своем, и мы вынуждены были благословить его на дальний путь, – вспоминает отец Берика Жумагали-ага.

Друзья тоже не понимали стремлений Берика ехать в аул. Все едут в город, где жизнь кипит, а ты, наоборот, в аул?! Вряд ли ты, городской, сможешь приспособиться к сельской жизни, твердили ему.

Увидел сына – и чуть не расплакался

Для начала Берик взял кредит – миллион тенге. На них закупил скот, построил кошару. Взял в аренду полторы тысячи гектаров пастбищных земель. Пригнал сюда овец и стал обустраиваться.

– Здесь места благоприятные для скотоводства. Почти круглый год скот на пастбище, – объясняет молодой фермер.

Берик не скрывает: поначалу было очень трудно. Рабочие, которых он нанял в ближайшем селении, не особо-то слушались молодого городского “начальника”. Хотя платил он за работу исправно.

Родители, живущие в городе почти за 300 километров, наведывались нечасто.

– Где-то через месяц после того, как он уехал из дома, я поехал за ним. И когда увидел похудевшего почти на 30 килограммов сына, который сидел в степи и разогревал на костре себе пищу, чуть не расплакался,– вспоминает то время Жумагали-ага.

Четыре года назад Берик приехал сюда один. И, хотя со своей будущей супругой Салтанат дружил уже несколько лет, предложение ей сделал только после того, как построил в степи дом со всеми удобствами. Его жилище ничем не отличается от городского коттеджа, здесь есть все – свет, вода, спутниковое телевидение, Интернет.

– Я беспокоилась – смогу ли там прожить вдали от людей, – вспоминает молодая женщина. Но потом, взвесив все плюсы и минусы, дала свое согласие. В Уральске сыграли свадьбу и сразу же собрались в путь – хозяйство надолго не оставишь.

Сынишка Тлеухан родился уже на жайляу. У Салтанат, агрохимика по специальности, тоже есть своя мечта – благоустроить прилегающую территорию, посадить сады, цветы и огороды.

Свобода – это здорово!

Свое хозяйство Берик назвал в честь своего рода – “Жайылган”. Он оказался неплохим бизнесменом, поголовье скота из года в год растет. Наладил реализацию мяса атырауским бизнесменам, которые сами приезжают к нему на пастбище. С кредитом рассчитался, поэтому теперь работает только на себя.

– Конечно, есть свои трудности, – говорит он. – Поначалу приходилось привыкать к жизни вдали от людей, городской суеты. Это тоже своеобразное психологическое испытание.

Зато сейчас он чувствует, насколько здорово быть свободным человеком. Да и природа располагает к жизни в гармонии с окружающим миром. Рядом – озеро, где водятся лебеди. Зимой можно поохотиться на диких зверей. Прошлой зимой прямо во дворе дома на фермера напал волк, благо он успел запрыгнуть в машину, вытащить ружье и застрелить непрошеного гостя. Шкура поверженного врага теперь висит дома на самом видном месте.

Это – в крови!

Кстати, за это время Берик успел заочно институт окончить. На первых порах за неимением больших денег он вынужден был покупать разношерстный, беспородный, дешевый скот. Теперь, когда уже есть опыт и знания, хочет закупить породистых животных, чтобы разводить селекционное поголовье.

Свое желание заняться фермерством Берик объясняет очень просто: “Это то, чем занимались всю жизнь наши предки. Животноводство у казахов в крови. Но я хочу создать образцовую ферму, как на Западе”.

Кстати, ни деды его, ни прадеды не занимались скотоводством. Видно, проявились гены совсем далеких предков. И все равно позвали в степь!

Гульмира Кенжегалиева (фото автора), Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи