Опубликовано: 1277

Зоопарк в ботаническом саду. Нас и тут неплохо кормят!

Зоопарк в ботаническом саду. Нас и тут неплохо кормят!

Пеликан Пиля, ослица Ася, дикие лебеди, хищница лисица и ее природный “корм” зайцы, кровожадные соколы и обычные городские голуби – вся эта разношерстная и разноперая компания мирно соседствует в Петропавловском ботаническом саду и напрочь отказывается возвращаться на волю.Как весь этот зоопарк оказался частью ботанического сада, где изначально не предполагалось разводить животных? Можно только поражаться доброте души

людей, работающих здесь.

Как Мурзик и Василий поделили сферы влияния

У животных в ботаническом саду одна история. Кот Мурзик оказался здесь одним из первых. Еще лет десять тому назад тогдашний директор сада почетный гражданин Петропавловска, заслуженный агроном РК Равиль РЯЗАПОВ рассказывал мне, собкору “КАРАВАНА”, о том, что уникальный ботанический сад не сводит концы с концами, буквально на глазах от холода и засухи умирают вековые пальмы, так как за долги отключены тепло и вода. А на руках во время нашего разговора он держал голубоглазое пушистое существо. “Это наш подкидыш. Кто-то бросил его у ворот и ушел. Он был замерзший, голодный и больной. Сейчас откармливаем, лечим. Уже стал на лапки вставать”, – говорил Равиль Рязапов.

Сегодня на входной двери в сад висит объявление крупным шрифтом: “Просьба черного кота в помещение не запускать”. Черный – это Василий, новоявленный соперник Мурзика. Его совсем недавно тоже подбросили. Василий не отличается деликатностью и не берет во внимание, что пришел жить на территорию Мурзика. Он пытается отвоевать владения когтями и зубами. Поэтому пришлось разделить сферы влияния. Мурзик хозяйничает в помещении, конкурент – на территории за дверями.

Сам Мурзик из худющего заморыша превратился в огромного красавца, проявилась даже сиамская порода. В саду говорят, зимой у него была зимняя депрессия – от безделья. Но сейчас весна, и настроение поднялось.

Забота – лучшее лекарство для Пили

История пеликана Пили – трагедия, но со счастливым концом. Еле живую птицу в ботанический сад привезли сердобольные сельчане. Рухнувшую наземь птицу они по осени нашли на пшеничных полях. Видимо, пеликан отстал от стаи сородичей, летевшей в теплые страны. Несчастный практически не мог стоять на ногах, с трудом ел. Глядя на него, трудно было поверить, что птица будет жить.

– Пиля всю зиму находился на интенсивном лечении, к нему регулярно приходил ветеринар. Кололи антибиотики, укрепляли иммунитет иммуностимуляторами плюс витамины. И забота, внимание, конечно. Все сотрудники начинали рабочий день с того, что интересовались его самочувствием. Вот сегодня он вышел погреться на весеннем солнышке, крыльями машет. Выздоровел, но улетать, похоже, не собирается, – рассказывает директор ботанического сада “Кызылжар оранжереясы” Артур РЯЗАПОВ.

Рука не поднялась на подранков

По словам директора сада, вернуться на волю предлагают и стайке лебедей. Они осенью стали заложниками замерзшего озерка, их спасли водолазы и привезли сюда. Птицы были раненые, пытаясь освободиться изо льда самостоятельно, многие вывихнули, сломали крылья. Их сумели выходить.

Косули и лисица в зоопарке – тоже подранки. Их привезли охотники. Рука не поднялась убить больных животных. У лисицы, например, была до кости ободрана лапка, возможно, так она спасалась из капкана.

Подвели нежные копытца

Ослицу Асю ботанический сад купил. Она, пожалуй, единственная, кого приобрели за деньги. Правда, бывшая хозяйка оценила свою питомицу в тысячу тенге и тоже просила забрать, так как она стала ей не нужна. Животное должно было зарабатывать деньги, катая детей по центральной улице Петропавловска. Но Ася не оправдала предпринимательские надежды. У нее оказались слишком нежные копытца, не приспособленные к брусчатке. Теперь она – любимица детей. Лопает прямо с рук сахар, булочки, любит морковку.

В ответе за тех, кого приручили

Зайцы с зайчатами, ежики с ежатами, черепашки от мала до велика – кого только нет в ботаническом саду! Здесь всю эту честную компанию попавших в беду на воле, брошенных и не нужных хозяевам, кормят и содержат за собственные средства. Сытая жизнь обитателей наверняка обходится недешево. Одному только Пиле в день нужно 5 килограммов свежей рыбы.

– Мы в ответе за тех, кого приручили, – улыбается на вопрос о расходах Рязапов.

Жаль, что смысл в заботе о несчастных животных, воспитании детей в любви к птицам и зверям не видят местные государственные программы и бюджетный кошелек. Спасенных душ было бы гораздо больше.

Петропавловск

Загрузка...

[X]