Опубликовано: 1500

Зона безнадежного земледелия

Крестьяне Западно-Казахстанской области на грани разорения – ни урожая, ни корма для скота, ни денег, ни компенсации от страховых компаний. Одни убытки, которые вряд ли удастся покрыть. Ситуация в области – на грани чрезвычайной!

Вопрос об объявлении в регионе чрезвычайной ситуации в связи с невиданной засухой власти области ставили во время приезда Премьер-министра Карима МАСИМОВА. Без правительственной поддержки аграриям вряд ли удастся подняться с колен.

Убытки никто не возместит

Рассчитывать на возмещение убытков за счет страховых компаний не приходится.

– В области из 546 тысяч гектаров посевных площадей застраховано всего 313 тысяч, а 233 тысячи остались незастрахованными, – говорит начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Николай ЗИНЧЕНКО.

Причем большинство крестьянских хозяйств застраховалось в обществе взаимного страхования (ОВС). Это свое­образная касса взаимопомощи, которую создали сами аграрии, чтобы соблюсти Закон “О растениеводстве”, обязывающий страховать посевные площади. В условиях, когда страховые компании отказываются заниматься прямой своей обязанностью, это единственный выход из ситуации, говорят главы крестьянских хозяйств.

На полях области сегодня уже нечего убирать, больше половины урожая яровых подлежит списанию. Вполне возможно, что списывать придется и часть масличных культур. Поля представляют жалкое зрелище…

Сами виноваты?

По закону посевные площади должны быть застрахованы в течение 15 дней после завершения весенне-полевых работ. Стоит крестьянину опоздать хотя бы на один день – и все, никто не обязан его страховать.

Но в эти сроки многие не укладываются. Филиалы многих компаний снимают небольшие помещения, разыскать их приезжему селянину непросто. А когда разы­щет – не факт, что его тут же застрахуют как положено. Страховщики тянут время – то скажут, что нужного работника в данный момент нет, то справку какую дополнительную затребуют, глядишь, все сроки и пройдут.

По закону крестьяне имеют право через суд заставить страховые компании застраховать свои поля. Но этим правом воспользовались немногие.

– Теперь страховые компании говорят, что крестьяне сами виноваты и надо было через суд добиваться своих прав, – отмечает Зинченко.

На этой неделе стало известно, что руководство области обратилось в Республиканское агентство финансового надзора (АФН) с просьбой принять меры к нерадивым страховым компаниям – вплоть до приостановления или даже лишения лицензии на ведение страховой деятельности таких компаний.

Главы крестьянских хозяйств тем временем обратились в прокуратуру с просьбой защитить их от произвола страховщиков.

А крайние – крестьяне

Западно-Казахстанская область всегда считалась зоной рискованного земледелия, урожай тут зависит от небесной канцелярии. Но теперь впору говорить не о рискованном, а о безнадежном земледелии.

И нынешнее лето, похоже, стало последней каплей в терпении фермеров. Многие намерены переключиться на животноводство, хотя и здесь ситуация непростая. Пожары и палящее солнце оставили фермерам мало шансов заготовить корма для скота. Власти даже разрешили в лесной зоне заготавливать сено, но это не выход из ситуации. И уже осенью многие сельчане намерены забить скот на мясо. Зиму не протянут, так лучше сейчас хоть какие-то деньги выручить. А закон о страховании в животноводстве в республике пока не ввели.

Да и к чему он, если не действует уже принятый закон о страховании в растениеводстве? Работать в зоне рискованного земледелия страховщики оказались не готовы, а государство не предусмотрело запасной вариант. И за все эти промахи отдуваются крестьяне.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи