Опубликовано: 2052

Золотые зубы на полку – и на Майорку?

Золотые зубы на полку – и на Майорку?

До конца 2015 года из Казахстана запрещен вывоз драгоценных металлов, их отходов и лома. Но может ли запрет распространиться на золотые зубы, которые имеют многие, или на повседневную ювелирку – обручальные кольца, цепочки?

Правительство Казахстана продлило запрет на вывоз золотосодержащего сырья за рубеж, кроме России. Напомним, он был введен в прошлом году как мера для развития своей ювелирной промышленности, сохранения внутреннего запаса золота и драгоценных камней. В приложении к постановлению правительства от 3 июня 2014 года № 606 “Запрещенные к временному вывозу с территории Казахстана необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов и сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы” перечислено, что попало под запрет. Это необработанное или полуобработанное золото, включая золото с гальваническим покрытием из платины, или в виде порошка, отходы и лом драгоценных металлов.

Но относятся ли золотые зубы, коронки к этому товару? По идее – да. В то же время в проекте Закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” ничего не сказано о том, что золотые зубы подлежат декларации. И в стране нет другого законодательного акта, определяющего политику в сфере оборота драгоценных металлов и камней. Поэтому пока можно лишь предполагать, что и к обладателям золотых зубов и коронок на таможне будет пристальное внимание. Ведь известно немало случаев, когда в СНГ контрабандисты для вывоза бриллиантов, золота, платины использовали собственный рот!

– При развале Союза люди шли к стоматологам и надевали золотые коронки со вставками из бриллиантов, платины, чтобы вывезти в США, Израиль, Германию, – вспоминает стоматолог из Алматы Сергей. – Сейчас стоматологи не могут работать с драгоценными металлами без специального разрешения. Но теневой рынок был всегда. А просьбы поступают порой необычные – сделать съемные зубные протезы из золота, платины или серебра, украшенные драгоценными камнями. В советское время золотые зубы считались признаком достатка. И если взять взрослое поколение, то каждый второй-третий имеет золотые коронки.

И все-таки: смогут ли свободно отправляться за рубеж любители золотых зубов или пирсинга с драгметаллами? На всякий случай мы отправили запрос в Комитет таможенного контроля. Вдруг и вправду золотые зубы станут препятствием для выезда за границу?

Алматы 

Загрузка...

X Закрыть