Опубликовано: 3230

Золотые номера

Золотые номера

В Костанае рассматривается дело о торговле  государственными номерами на автомобили. По версии обвинения, высокопоставленный дорожный полицейский приторговывал  престижными номерами. Процесс был поставлен на поток!

На скамье подсудимых – бывший замначальника РЭО УДП ДВД области Долидпай БИСИМБАЕВ и два предпринимателя – Евгений ИНДИГАРОВ и Рустам КЕНЖАЕВ, которые, по версии обвинения, пользовались услугами Бисимбаева.

Долидпая Бисимбаева арестовали 3 ноября прошлого года в его служебном кабинете. И только в июне началось рассмотрение дела в суде. В обвинительной речи прокурор заявил, что с сентября по октябрь дорожный полицейский регулярно получал от 20 до 30 тысяч тенге за престижные номера, которые он продавал при активном сотрудничестве с Евгением Индигаровым, который занимался продажей подержанных машин. Он платил Бисимбаеву за ускоренное оформление документов.

При этом автомобили ставили на учет без обязательного осмотра и без хозяина.

Бисимбаев обвиняется в получении взятки по нескольким эпизодам. Евгений Индигаров и один из посредников, Рустам Кенжаев, – в даче взятки.

Подсудимые вины не признали и показания пока не давали. Зато на этой неделе допросили Тимурлана АУЕЛБЕКОВА, который работает в Алматы в ТОО “Лотон” – фирме, с которой у дорожной полиции Костанайской области заключен договор на изготовление и выдачу госномеров.

Специалист рассказал, что дорожные полицейские выбирают номера с помощью специальной компьютерной программы, которая генерирует номер случайным образом, помечая, какой именно полицейский и когда запросил номер и забрал его. Рассказал он также, что при помощи нехитрой манипуляции программу можно “обмануть” и отметить свободные престижные номера как занятые. Это в дальнейшем дает возможность распределять зеркальные и прочие заманчивые  номера по своему усмотрению.

Как заявил Ауелбеков, программа  совершенствуется, но возможность ее обойти не устранена. Правда, при этом всегда видно, кто   именно из инспекторов  дорожной  полиции сделал это.  Если, конечно, кто-то даст себе труд проверить работу сотрудников.

Как устраиваются дела с “золотыми номерами”, стало ясно из показаний одного из номеро-обладателей. Берик  СЕЙДАХМЕТОВ в прошлом году купил “Хюндай”, а друг подарил ему госномер  – 088.

– Он взял техпаспорт на машину, договор купли-продажи, минут на 10 забежал в РЭО, – объяснил в суде Сейдахметов. – Вышел и сказал, что теперь у моей машины номер 088.

Ни заявление автовладельца, ни роспись о получении номера не понадобились.

Костанай

[X]