Опубликовано: 1367

“Золотые” коляски

“Золотые” коляски

В Павлодаре разгорается скандал. Чиновники купили инвалидам кресла-коляски, но дороже, чем в магазинах, и не лучшего качества. Колясочники жалуются, что выданный “транспорт” тут же развалился.

Тендер проводило областное управление занятости и социальных программ. Руководитель общества инвалидов “Оптимист” Елена ЮРЧЕНКО (на фото) сетует, что коляски приобрели чуть ли не в два раза дороже, чем они продаются в павлодарских магазинах. Елена сама передвигается на коляске и говорит, что состояние и технические характеристики “транспорта” никуда не годятся.

– В прошлом году приобрели китайские коляски. Некачественные и дорогие. После завели уголовное дело и осудили ответственного работника. В этом году история с низкопробной продукцией, но только уже российской, повторяется. На сайте управления указано, что на тендер выделено 6 миллионов 811 тысяч тенге на 98 колясок. Получается, одна стоит 69 500 тенге. В городе коляски стоят от 30 до 45 тысяч тенге, – отмечает наша собеседница.

Пожаловавшимся инвалидам предложили… отказаться от средств передвижения. То есть ездить на старых, а новые получить в следующем году.

Справедливости ради надо отметить, что чиновники, прежде чем купить коляски, советовались с инвалидами.

– Да, рекомендацию на купленные для нас кресла-коляски давал председатель областного общества инвалидов Георгий Четвериков. Он заявил нам, что мы не умеем пользоваться этими колясками! Причем сам он много лет пользуется мотоколяской. Как он может давать рекомендации? – удивляется Елена Юрченко.

Инвалиды полны решимости жаловаться во всевозможные инстанции. Люди боятся, что постоянно будет повторяться история с “золотыми” подгузниками, ставшая притчей во языцех. Тогда социальщики купили их по 200 тенге, тогда как в магазинах они стоили максимум по 130 тенге. Этот конкурс был отменен, проведен новый, ответственные работники наказаны, но осадок остался на долгое время.

Еще один свежий пример. В 2008 году ответственная сотрудница управления соцпрограмм закупила 50 колясок, причем у предприятия, которое не было допущено к тендеру из-за того, что его продукция не соответствовала всем требованиям. Проще говоря, качество было неважное. Об этом даже предупреждала сама директор ТОО. Однако чиновница перечислила фирме три миллиона тенге, в чем финансовая полиция углядела выгоду для поставщика. Тем более что коляски купили по 60 тысяч тенге, тогда как они стоили в среднем 34 тысячи. Ущерб государству – полтора миллиона тенге. Суд обязал работника управления уплатить штраф в размере 500 тысяч тенге.

Ризабек ИСАБЕКОВ, (фото автора), Павлодар

[X]