Опубликовано: 1652

Золотые!

Золотые!

Под самый занавес прошлого года гандболистки сборной Казахстана выиграли чемпионат Азии! На домашнем паркете Дворца спорта имени Балуана Шолака в Алматы наши девушки обыграли в финале команду Южной Кореи – 33:32!

После победы над японками в полуфинале от казахстанок ждали успеха и в решающем матче, несмотря на то, что сборная Южной Кореи – самая титулованная команда Азии.

В финале наши гандболистки сразу вошли в игру и повели в счете с преимуществом в четыре мяча. Кореянки же раскачивались минут десять, но постепенно догнали хозяек площадки. А концовка первого тайма вылилась в обоюдоострую игру, где соперницы отвечали голом на гол. На последних секундах при счете 16:15 в пользу сборной Казахстана кореянки убежали в отрыв и сравняли счет, но судьи посчитали, что сигнал об окончании тайма прозвучал раньше, и взятие ворот отменили. Об этом эпизоде гости еще вспомнят в конце встречи… Во втором тайме кореянки отпустили соперниц на пять мячей вперед. Нашу команду вели вперед Наталья Кубрина и Елена Портова, раз за разом просачивалась сквозь оборонительные ряды соперниц Марина Пикалова. Если кореянкам все же удавалось ее заблокировать, инициативу на себя брала Ирина Барановская. Она просто продавливала оборону кореянок!

Но в последние десять минут сборная Южной Кореи нашла силы на погоню, но ее гол на последней секунде матча позволил лишь до минимума сократить разрыв – 32:33. Гандболистки Казахстана – чемпионки Азии! А кореянки недобрым словом помянули решение судьи об отмене гола в концовке первого тайма. Перед вручением золотых наград эмоции переполняли всех наших игроков.

– Испытываю одновременно огромную радость и большую усталость, – не скрывает Елена Портова. – Финал, да и весь турнир вымотали физически и морально. Даже в полуфинале, когда в матче с японками вели с преимуществом в четыре мяча, все равно не было уверенности в победе. Потому что с такими командами расслабляться нельзя. В игре с кореянками, сделав отрыв, мы просто сдерживали их до последнего. Вы сами видели, как пришлось тяжело!

В матче за третье место гандболистки Японии уступили бронзу чемпионата Азии сборной Китая – 25:26.

[X]