Опубликовано: 2466

"Золотой" прыжок Ольги

"Золотой" прыжок Ольги

Накануне Олимпиады легкоатлетка из Усть-Каменогорска Ольга Рыпакова заметила в интервью местному СМИ: "Цель должна быть одна – стать олимпийским чемпионом". Своей цели спортсменка достигла!

"Каравану" удалось связаться с тренерами по легкой атлетике, на глазах которых росла Ольга. По их словам, чемпионка пришла в спорт чуть ли не с рождения. Папа – Сергей Алексеев, профессиональный легкоатлет, десятиборец – постоянно брал дочку на стадион. Со школы она стала тренироваться системно, в 12 лет поехала на первые соревнования – зимний чемпионат Казахстана в Караганде.

– Я никогда не слышала от Ольги, что у нее есть кумиры, – рассказала тренер Раиса ПАЛАДЬЕВА. – Зато в ней заложен мощный механизм здорового спортивного честолюбия – доказать самому себе, что можешь. Ей нравится участвовать в соревнованиях, побеждать. Но, безусловно, за победами Ольги – титанический труд, упорные тренировки, отточенная техника. Для больших достижений в спорте одного природного таланта мало, нужно огромное трудолюбие. У Ольги оно есть.

– Результат, с которым Ольга завоевала золото Олимпиады в тройном прыжке, – 14 метров 98 сантиметров. Он уступает ее личному рекорду – 15,14. Как вы думаете, что помешало превзойти личный рекорд?

– Старты такого уровня – это колоссальное психическое напряжение. Только огромным волнением спортсменки можно объяснить, что во второй попытке она допустила заступ. Я знаю, что перед выходом на дорожку Ольга шепчет молитву. Может, и на этот раз ей это помогло. Ведь выиграла же! Оля очень добрый, искренний, легкий человек. Она никогда не завидует, если соперник показал лучший результат. Наоборот, относится с огромным уважением. В сборной она всеобщая любимица. И вообще оптимист. Личные рекорды, я уверена, еще будут – Рыпакова в блестящей спортивной форме. У нее замечательная техника перевода скорости разбега в прыжок.

Для справки: Ольге Рыпаковой 27 лет, рост – 182 см. Вместе с мужем Денисом воспитывает дочь Настю. Чемпионка мира 2010 года в прыжках в длину. Двукратная чемпионка Азиатских игр в тройном прыжке и семиборье. Чемпионка Универсиады 2007 года в тройном прыжке. Заслуженный мастер спорта.

В Усть-Каменогорске "золотой" прыжок легкоатлетки в прямом эфире наблюдали местный бомонд и обычные жители города. Возле уличного экрана яблоку было негде упасть. А когда стало ясно, что Ольга – олимпийская чемпионка, улица взорвалась восторгом! По проспекту двинулась колонна машин с казахстанскими флагами.

Как сообщили в городском акимате, уже сегодня ночью чемпионка прилетит в Алматы и, возможно, утром будет в родном городе. Ее готовы встретить, как народного героя! "Наша Оля Рыпакова прославила Казахстан на весь мир! – оставили жители города комментарий на форуме. – Сколько детишек теперь захотят заниматься спортом и легкой атлетикой! Это же здорово!".

К слову, аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев уже заявил, что в городе началось строительство большого современного легкоатлетического манежа. Во многом "добро" на его сооружение было получено под впечатлением спортивных достижений Ольги Рыпаковой.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]