Опубликовано: 810

Золото, виниры и фешн-дизайн от стоматологов

Золото, виниры и фешн-дизайн от стоматологов

Что предпочесть – импланты или зубные протезы? Как влияют на здоровье жевательного аппарата золото и виниры? Какие тенденции в современной стоматологии? Рассказывает алматинский доктор Минаш КАБДЫКЕШОВА.

На вопросы, что такое виниры и почему кого-то они пугают, а другим их рекомендуют, Минаш Рахатовна отвечает:

– Бояться виниров не надо. Это тонкие фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы, размера и цвета зубов, а также защищают их от внешних воздействий. В результате восстановленные зубы обретают прочность и привлекательный вид. Устанавливать не вредно, но для них есть определенные показания.

– Показанием к установке таких пластин, – продолжает стоматолог, – являются измененные в цвете, потемневшие, крапчатые флюорозные зубы. При флюорозе, бывает, очень сильно поражается зубная эмаль. Раньше такие зубы покрывали обычными коронками. И тогда под обточку уходило большое количество зубной ткани. Виниры в таком случае гораздо лучший вариант с минимальным травмированием. Ими можно покрыть все передние зубы от клыка до клыка, подобрав соответствующий цвет накладок, совпадающий с остальными зубами. Человеку же хочется иметь красивую улыбку! Другие показания к установке этих пластин – это слишком мелкие, короткие зубы, а также, диастемы – большие щели между зубами. Тут виниры еще более кстати. И зубы много не надо обтачивать, и щели закрываются. Боль и оттенки красного

Они бывают разные

Люминиры и компониры – это разновидности виниров, только их продают готовыми в упаковках и при покупке подбирают по цвету и размеру.

– Настоящие же виниры – это всегда более точный индивидуальный вариант зубных накладок каждому конкретному пациенту, – говорит доктор Кабдыкешова. – Когда он приходит, стоматолог прежде изучает его рот. Если зубы искривлены лишь слегка, установка виниров возможна. А когда они в ряду расположены слишком криво-косо, то виниры не ставят, чтобы не терять большое количество зубной ткани. В таких случаях следует предпочесть коронки и мостовые протезы. Не ставят виниры и при прямом прикусе. При таком расположении челюстей они могут скалываться и отлетать. И вообще, при больших аномалиях и сильных искривлениях зубов показано ортодонтическое лечение.

Красота – это важно!

– В первую очередь виниры ставятся для красивого, эстетичного вида зубов. Это важно! – говорит Минаш Рахатовна. – От внешнего вида человека часто зависят его семейное благополучие, карьерный рост, развитие бизнеса. Красивая внешность – это уверенность в себе, комфорт в общении. Такие пластины ставят в основном на передние зубы. Чаще ими интересуются молодые люди, артисты, бизнесмены. Применяют их и при возрастных изменениях, когда к 45–50 годам зубы стираются. При помощи виниров можно увеличивать их размер, удлинить, и сразу человек выглядит намного моложе.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Но жалко же обтачивать здоровые зубы?

– Их точат только в пределах эмали. Виниры ведь очень тонкие и до дентина обычно не доходят. А когда уже приклеили, если все идеально сделано, они сохраняются лет 10–15. Как терапевт, я стараюсь щадяще относиться к зубным тканям. А тут идет минимальное травмирование для зубов. Они остаются живыми, их не надо депульпировать (удалять пучки нервов и сосудов).

– Себе или своим близким вы бы поставили виниры?

– Если бы были показания, обязательно!

– В общем, у кого есть деньги, могут тратить их на эти пластины?

– Молодые и так тратят деньги на улучшение своей внешности. А это стоящее дело, и на него, мне кажется, можно потратиться.

– Пройдет 10–15 лет, виниры износятся, а обточенную эмаль уже не вернешь, что тогда?

– Под виниром зуб не портится. И даже если он отклеился, его всегда можно восстановить. Это похоже на то, как сейчас применяют светопломбы из композита, способного полимеризоваться под воздействием света, ультрафиолетовых лучей. Если что-то где-то откололось, всегда можно подправить. Технологии сейчас очень развиты!

Мосты, коронки, съемные протезы

– Как терапевт с многолетним стажем, какие перемены вы наблюдаете в стоматологии?

– Сейчас очень увеличилась поражаемость зубов у молодых. Возможно, это следствие неблагоприятной экологии, питания или еще чего-то. Все чаще к нам стали приходить с осложненным кариесом. Благо, сейчас хорошо развито протезирование зубов, восстановление их утраченной части с помощью имплантов, частично или полностью съемных протезов, коронок, микропротезов.

– Что же предпочесть при таком разнообразии?

– Если позволяет состояние челюсти, толщина ее кости, а также финансовое положение пациента, конечно же импланты! Это лучший вариант и для молодых, и для пожилых. Но если не хватает денег на импланты, можно воспользоваться другими вариантами. Например, поставить коронки и мостовидные протезы. Правда, под них приходится обтачивать рядом стоящие здоровые зубы. Стоматолог Сауле ЕСЕМБАЕВА: Как сохранить зубы казахстанцам?

– И что со временем происходит с обточенными зубами?

– Смотря, какие на них коронки. Из обычного металла, золота, металлокерамики или циркония. Под золотыми коронками, я заметила, зубы сохраняются очень долго. Золото – мягкий металл, толщина его небольшая, и обточка зуба идет минимальная.

– Значит, зря мы смеялись над теми, кто увлекался золотыми коронками?

– Ну, сейчас на передние зубы золото уже не ставят. А раньше, в 70–80-е годы, была такая мода. Обтачивали и покрывали золотом даже здоровые зубы. Сейчас же золотые коронки на жевательные зубы предпочитает ставить тот, кто щадяще относится к своим зубам. При других видах коронок (из керамики, циркониевых сплавов) человек теряет чуть больше зубной ткани, поскольку эти коронки толще.

В целом же, если соблюдать правила установки, то под коронкой ничего не должно пропадать. Все зависит от качества обточки и того, насколько идеально техник сделал пришеечную область, чтобы коронка плотно обхватывала зуб и пища под нее не попадала. Тогда она не расцементируется и будет служить долго. Беда в другом: с годами у человека десна сама по себе проседает, ее костная ткань уменьшается. Но это не от того, что доктор когда-то сделал некачественно.

В таких случаях, если вовремя обратиться к стоматологу, все можно сохранить. А если относиться к себе: “Ай ладно, ничего страшного”, – то можно и потерять зуб. Раньше из-за того, что все боялись стоматологов, вместо того чтобы лечить зубы, удаляли их. Хорошо, что теперь есть импланты, которые ставят на место удаленных зубов, и человек может полноценно жевать. Это здорово!

Отчего не приживаются импланты?

– Бывает, после ношения съемных протезов у многих людей кость становится меньше, проседает, – рассказывает доктор. – И имплант в ней держаться не может. В таких случаях врач-имплантолог исследует, можно ли исправить ситуацию при помощи наращивания костной ткани в челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.

– Что еще влияет на потерю кости в деснах?

– Деструктивное изменение костной ткани может происходить при пародонтите. Но организм – единое целое, и в нем все взаимосвязано. Влиять могут такие общие факторы, снижающие общую резистентность (сопротивляемость) организма, как эндокринные заболевания. Бывает, что зубы становятся подвижными, болтаются и еле держатся в слизистой при сахарном диабете. Потеря кости может идти при неправильном питании, при недостатке кальция, магния, витаминов в организме. Поэтому, если человек хочет ставить импланты, я отправляю его к врачу-имплантологу, который обследует его и решает, делать это или нет. Импланты ставят только по показаниям.

– Если не имплантация, то что еще вы можете предложить?

– Смотря какой дефект. Если пациент потерял один зуб и не хочет портить два соседних под коронки и мостовые протезы, можно сделать съемный микропротез. Это некое подобие моста, только соседние зубы не обтачиваются и коронками не покрываются. Микропротез цепляется за соседние зубы и заполняет дефект, чтобы зубы не расходились. Его ставят, если на данный момент человеку импланты ставить дорого. А со съемным микропротезом он может походить и год, и два, пока подготовится к имплантации.

Если же дефекты настолько большие, что даже мост цеплять не за что, а импланты пациент ставить не хочет, то применяют съемные и частично съемные протезы на верхнюю и на нижнюю челюсти. Они бывают обычные жесткие и мягкие. Там свои плюсы и минусы. Мягкие очень удобны и хорошо фиксируются во рту. Но я наблюдала, что порой под ними идет убыль кости. Под обычными жесткими кость проседает меньше, но зато они не столь комфортны, и под них попадает пища.

О приятном в стоматологии

– Был у меня пациент – подросток из Уштобе, – рассказывает Минаш Рахатовна. – Настолько у него все было запущено, что он даже при разговоре прикрывал рот рукой. А один передний зуб у него откололся и уже почти сгнил. Там, в регионе, парень проходил предварительный медосмотр для военкомата, и ему настоятельно порекомендовали пролечить зубы. А у них в районе даже стоматолога нет. И вот на каникулах он приехал в Алматы. Мы ему все зубы пролечили, дошли до передних. Нарастили современными высокоэстетичными материалами, при помощи светопломбы и тот полусгнивший зуб. Подогнали его под цвет остальных. Врач-стоматолог Гульжан ЕРМУХАНОВА: Берегите зубы у детей

Часа два он в стоматологическом кресле пролежал. А когда после окончательной полировки зуба взглянул в зеркало, то сам себя не узнал! Даже не понял, как это у него снова зуб появился, да еще и такой красивый.

Сразу заулыбался, на глазах изменился! Оказывается, до этого в школе он постоянно комплексовал, то жвачку под этот зуб приклеивал, то еще как-то маскировал. Не мог ни говорить, ни улыбаться нормально. Лет 16 ему было. Когда же все восстановили, он счастливый вернулся домой. И понял, что лучше периодически ходить к стоматологу для профилактики, заботиться о зубах и не запускать их настолько.

Алматы

Закрыть