Опубликовано: 530

Золото инков для стыдливых веганов: как киноа изменило экономику Боливии

Золото инков для стыдливых веганов: как киноа изменило экономику Боливии

Сначала были инки. Это они построили крупнейшее государство в Южной Америке с населением в 10 миллионов человек. Примерно столько же людей в это время жило в Англии. Но вот с питанием у них было всё плохо.

Главные продукты – кукуруза и картошка. Мясо – морские свинки. Деликатес для богатых – мясо ламы. Для бедняков – рыба. Плюс красный перец как приправа ко всему. Вот, собственно, и всё, чем питались 10 миллионов инков. Неурожай одной из культур неминуемо вел к голоду в стране.

В худые годы спасение было одно – киноа. Это растение рода амарантовых. Ближайший родственник – лебеда. Именно ею спасались от голода и русские, и белорусы, и римляне, и французы. Только инки использовали в пищу семена.

Киноа дает стабильные урожаи при температуре от минус 8 до плюс 38 градусов Цельсия на высотах от нуля до 4 тысяч метров. Так как почти вся страна – это горы, растение быстро распространилось по империи. Его жарили, варили, делали каши и напитки. Как дешевый заменитель зерна это был основной источник пищи для армии.

После завоевания Южной Америки испанцы навязывали пшеницу как главный злак. Посадки киноа остались только в горных районах, где ничего другого просто не растет. Поэтому у современных индейцев лебеда так и осталась едой бедняков. До XX века.

Считается, что мир узнал о ней в 1987 году. Тогда в Боливию прибыл король Испании Хуан Карлос II с супругой. Здесь королевскую чету накормили “крестьянской едой” – кашей из киноа. Демократичному королю угощение понравилось. Это заметили испанские журналисты, которые и обмусолили сюжет как смогли.

В это время мир захлестнула волна аэробики и здорового питания. “Новая” культура была находкой для диетологов.

Оказалось, что киноа – чемпион по содержанию белка, она может заменить мясо для веганов, не содержит глютена – поэтому безопасна для страдающих непереносимостью клейковины, аминокислотный состав белков сбалансирован и близок к составу белков молока.

А триптофан, содержащийся в зернах, помогает организму синтезировать серотонин – гормон хорошего настроения. Представляете, какая замечательная идея – заменить шоколадку парой зерен киноа! Аллилуйя, идеальный продукт найден!

Вокруг псевдозлака тут же начали строить легенды, мол, инки называли его золотым зерном, а начало посеву давал сам император, бросая в землю золотую мотыгу. Продовольственная организация ООН (ФАО) объявила 2013 год Международным годом киноа и рекомендовала продвигать лебеду как культуру, которая может помочь накормить все голодающие страны.

Спрос из развитых стран подстегнул резкий рост производства киноа. За 10 лет урожаи подскочили в четыре раза. Но все равно производство не поспевает за потреблением. Поэтому цены на киноа в Андах выросли в три раза. Теперь даже эта лебеда стала недоступна для бедняков. Качество питания упало, так как они полностью перешли на кукурузу и картофель.

Разразился скандал. Западные СМИ начали упрекать веганов и худеющих из США и Европы в том, что они объедают бедных крестьян Южной Америки.

Газета “Independent” обнаружила, что потребление традиционной культуры в Боливии сократилось на треть. А “New York Times” рассказала, что, по данным местных ученых, в Андах выросло число недоедающих детей. Для бедных боливийцев и перуанцев оказалось дешевле питаться вредной импортной едой.

Веганы богатых демократий засмущались. Их-то философия запрещает причинять вред живому, а здесь они объедают целые страны! Часть потребителей отказалась от модной крупы. Совесть все-таки заела.

В ответ местные экономисты проанализировали доходы и расходы перуанских семей, которые жили на киноа. Груз ни “бэ”, ни “му”: почему фермеры Казахстана объявили бойкот экспорту мяса

Оказалось, что с 2004 по 2013 год быстрее всех доходы росли именно у фермеров, которые выращивали лебеду. Благодаря им на бедные районы Перу пролился валютный дождь. Деньги позволили обогатить рацион питания местного населения.

Теперь люди могут позволить себе и дорогую муку, и рис, и другие крупы, которые раньше были слишком дороги. У них появился выбор. Единственное опасение, которое высказали боливийцы, – это возможность снижения цен на киноа из-за роста производства. Так что, если захотите попробовать лебеду, – берите, варите, ешьте на здоровье. Так вы поддержите крестьян Южной Америки…

Министерство сельского хозяйства РК в свое время объявило о желании выдать на экспорт 60 тысяч тонн говядины. Тут же зашевелились овцеводы – в село пошли деньги, которые наконец могли заработать работающие на земле люди. Причем на ягнятине можно заработать больше, чем на говядине. Экспорт уже пошел, что немедленно отразилось на всем, что связано с животноводством: поднялись цены на пастбища, корма, солому, появились рабочие места.

Для нас, простых людей, подъем отрасли отразился в росте цен на мясо. И пока животноводство будет “на коне”, прайсы не будут даже думать стараться снизить.

Вот тут и возникает роль государства – создать механизмы, при которых цены на продукты питания росли бы не так быстро. Какие? Разные. Можно поставить барьеры для экспорта, и всё тут же умрет. Можно выключить из системы посредников – и на процветании села можно ставить крест. Есть неплохой вариант создать кооперативы, заинтересовать владельцев пустующих пастбищ, развивать отгон, заняться ветеринарией и племенным делом. То есть включать рыночные методы, а не административные. Должно получиться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи