Опубликовано: 1400

“Знаю, должен. Отдам не скоро”

“Знаю, должен. Отдам не скоро”

По принципу сей народной “мудрости” живет треть задолжавших государству граждан. Как заставить отцов вовремя платить алименты, а нерадивых должников погашать государственные штрафы, решали в Мажилисе в среду, 15 мая.

– Одна из главных причин этой тенденции в том, что неисполнение судебных актов отнесено к преступлениям небольшой тяжести, – сказал вице-министр Министерства юстиции Дулат Кусдаулетов. – Вот даже совершение кражи 1000 тенге – это средняя степень тяжести, которая карается законом до трех лет лишения свободы. А если должник не возвращает сотни тысяч и миллионы тенге, то лишение свободы не предусмотрено!

По словам Дулата Кусдаулетова, такое положение дел подрывает авторитет не только судебной власти, но и государства.

И вновь вернулись к вопросу из разряда вечных – о неплательщиках алиментов. Свой долг перед детьми исправно погашают лишь 2 тысячи человек из 170 тысяч!  Депутат Ирина Аронова поинтересовалась: будет ли создан алиментный фонд и какими будут механизмы его работы?

На что служитель Фемиды ответил: смотрим на проблему алиментов как на первое зло, но с учетом наших реалий. Денег в казне не хватает, потому ужесточим меры к должникам.

– Должник будет привлекаться к административной и уголовной ответственности, будет лишен предоставления некоторых государственных услуг, к примеру, возможности заниматься бизнесом, – отметил Дулат Кусдаулетов.

Но, как отметил депутат Мажилиса Парламента Турсунбек Омурзаков, ужесточение закона в отношении должников может принести дополнительные траты государству.

– Содержание одного заключенного в месяц обходится казне в 130 тысяч тенге. Не лучше ли нам поднять имидж профессии судебного исполнителя, обеспечив таким образом более эффективное исполнение его работы?

Как признал вице-министр Минюста Дулат Кусдаулетов, судебные исполнители действительно находятся на низшей ступени должностных лиц госорганов.

Астана

[X]