Опубликовано: 949

Знатная стрелялка

Фильм: “Хитмен” (“Hitman”).

Режиссер: Ксавье Жен. В ролях: Тимоти Олифант, Дугрэй Скотт, Ольга Куриленко, Роберт Кнеппер, Ульрих Томсен, Генри Иан Кузик.

Снимать кино по мотивам компьютерных игр одновременно сложно и легко. Сложно, потому что многие моменты рядовой зритель может не понять. В то же время за счет поклонников игрушки (особенно популярной) можно рассчитывать на определенный гарантированный уровень кассовых сборов.

Фанаты, даже если будут недовольны, все равно пойдут посмотреть, что же там наснимали. Теперь добрались и до серии игр о наемном убийце Агенте 47.

…Когда-то в секретных лабораториях румынские спецслужбы готовили из детей-сирот машины для убийства. С воспитанниками обращались жестоко, зато продукт получали высококачественный. Через несколько лет один из лучших наемников, Агент 47, работающий, естественно, на агентство, получает заказ на устранение президента России Михаила Беликова, который избрал слишком либеральный курс. Впрочем, Беликов та еще штучка! Достаточно сказать, что его брат Борис – всемирно известный нелегальный торговец оружием. 47 снимает Беликова метким выстрелом, но каково же удивление охотника, когда на следующий день он видит жертву целой и невредимой! Понятно, что у президента есть двойник. Но кому понадобилось заказывать Беликова? А главное – при чем здесь роковая красавица проститутка Ника Воронова? Таких сложных задач Агенту 47 решать еще не приходилось.

Многие фанаты игр от фильма едва ли не в восторге. Даже изначально смущавший их в роли главного героя Тимоти Олифант уже не так плох, как казался. Между тем если рассматривать “Хитмена” именно как кино, то надо констатировать, что это действительно зрелищный экшн и стрелялка. Однако с отвратительным сюжетом и множеством фактических ляпов.

Олифант и вправду хорош. Он вообще запоминающийся актер. Формами украинской модели Ольги Куриленко зритель тоже может наслаждаться достаточно продолжительное время. Много действия. Но вот сценарий абсолютно ни к черту. Выстроить его в единую цепочку невозможно. Плюс идиотизмы сценария приправлены идиотизмами специфическими: снимали фильм в Болгарии, поэтому все вывески и пр. в Санкт-Петербурге на болгарском языке; мелочи вроде 60-летнего капитана милиции, носящего погоны какого-то невероятного образца, веселят, но лишь до определенного момента. Брата президента России (того самого торговца оружием) по сценарию и вовсе зовут… Удре. Хорошо, переводчики решили совсем уж не позорить создателей и переименовали его в Бориса.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,6 из 10. Оценка автора – 5 из 10.

Интересный факт

Помимо Тимоти Олифанта на роль Агента 47 прочили Джейсона Стетхэма и Вина Дизеля. Однако последний ограничился “ролью” исполнительного продюсера.

Лидеры кассовых сборов в США (за уик-энд 7–9 декабря)

1. “Темные начала: Золотой компас” (The Golden Compass)2. “Зачарованная” (Enchanted)3. “Это Рождество” (This Christmas)4. “Фред Клаус, брат Санты” (Fred Claus)5. “Беовульф” (Beowulf)6. “Старикам здесь не место” (No Country for Old Men)7. “Августовская лихорадка” (August Rush)8. “Хитмен” (Hitman)9. “Наркоз” (Awake)10. “Мгла” (The Mist)

Лидеры кассовых сборов в России1. “Хитмен” (Hitman)2. “Беовульф” (Beowulf)3. “Зачарованная” (Enchanted)4. “Мгла” (The Mist)5. “Руд и Сэм” 6. “Пила-4” (Saw IV) 7. “Русалка”8. “Ночные сестры” 9. “Я никогда не буду твоей” (I Could Never Be Your Woman) 10. “Шекспиру и не снилось”

[X]