Опубликовано: 90

Знамя Победы

Знамя Победы Фото - Максима Парпура

22 июня в столичном Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева по случаю 30-летия Независимости Республики Казахстан и Дня полиции состоялась премьера спектакля, в котором с блеском сыграли артисты первого и пока единственного среди силовиков Театра армии.

Войска правопорядка с энтузиазмом поддержали инициативу руководства страны по проведению мероприятий, посвященных 30-летию Независимости нашей Родины, и внесли в это дело свой яркий вклад.

– Театрализованное представление связывает прошлое и будущее, освещает героизм и отвагу воинов Победы, – комментирует режиссер Даурен СЕРГАЗИН. – Артистам Ансамбля песни и танца Национальной гвардии во главе с художественным руководителем Дарханом Рахимгалиевым удалось передать волнующую атмосферу, раскрывающую подвиг героя Великой Отечественной войны Рахимжана Кошкарбаева, а художнику-постановщику Ерлану Туякову – воссоздать на сцене картину того времени, подобрать костюмы и декорации.

Спектакль смотрится буквально на одном дыхании.

Если кратко о сюжете: известный герой страны Бауржан Момышулы встречается с писателем и журналистом Какимжаном Казбаевым и поручает ему узнать и написать о Рахимжане Кошкарбаеве, который первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

Писатель знакомится с биографией нашего земляка и проникается к нему уважением и гордостью за народ, за страну. С этого момента зрители видят на сцене предвоенные будни юного Рахимжана, в которых ярко отражены мечты, юношеская любовь, энергия и дух молодости. Организаторам в данной театрализованной постановке удалось раскрыть беззаветную любовь к Родине через поступки и помыслы главного героя. Самое важное – что спектакль рассказывает о мужестве славного воина, и во время выступления звучат песни военных и мирных лет, воспитывающие дух патриотизма и показывающие преемственность поколений. Это придает спектаклю особый смысл и звучание.

Важное значение имеет тот факт, что Бауыржан Момышулы боролся за историческую правду и требовал присвоить Рахимжану Кошкарбаеву за совершенный подвиг звание Героя Советского Союза.

– В финале театрального представления озвучивается факт присвоения Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в 1999 году Рахимжану Кошкарбаеву звания “Халық Қаһарманы”, – продолжает Даурен Сергазин. – Глубинный смысл показанного сюжета демонстрирует вечное стремление народа к подлинной независимости страны, и через главного героя Рахимжана показана огромная любовь к свободе и счастью родного края.

Полноценным Театром армии, конечно, пока рановато назвать группу артистов при Ансамбле песни и танца Национальной гвардии РК, но, чтобы показать на сцене настоящую актерскую игру, они проходили стажировку в Москве на сцене Театра Советской Армии. Благодарные зрители пожелали артистам в погонах новых успехов в творчестве, провожая их бурными аплодисментами.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи