Опубликовано: 1583

Знаки вершков и знаки корешков

Знаки вершков и знаки корешков

С переносом рассады в открытый грунт начинается самая настоящая “битва за урожай”!

Мало обеспечить растения влагой и подкормкой, следует систематически убирать с грядки назойливых конкурентов – сорняки, и, что немаловажно, их необходимо уберечь от прожорливых вредителей нежной поросли “тепличных” растений. Поэтому на поле очень важно быть не только сноровистым тактиком, но и дальновидным стратегом!

Биодинамика придерживается той точки зрения, что лучшей профилактикой массового нашествия вредителей являются посев, посадки и уход за растениями в нужный момент, то есть с учетом влияния энергетики зодиака и лунных фаз.

Каждый знак зодиака влияет на определенную часть растений. Так, огненные знаки – Овен, Лев и Стрелец – активизируют жизненные процессы плода, знаки “земли” – Телец, Дева и Козерог – жизнь корня. Знаки “воды” – Рак, Скорпион и Рыбы – влияют на развитие вегетативной массы растения, а знаки “воздуха” отвечают за тонкие процессы, связанные с цветением.

Луна, двигаясь по зодиаку, приблизительно по два с половиной дня гостит в каждом знаке, отмечая в земледельческом календаре дни “корня”, “цветка”, “листа” и “плода”. Если методично попадать “не в фазу”, можно изрядно подорвать иммунитет растений, сделать их слабыми и весьма привлекательными для непрошеных гостей. Так, полив в дни “цветка” чрезвычайно сильно активизирует болезнетворных микробов, паразитов и вредителей.

Между тем, даже если время посадок и ухода соблюдено, вредители, как правило, все равно дают о себе знать, и совершенно закономерно то, что борьба с ними становится безусловной летней кампанией. Если ждать, когда расплодившиеся личинки начнут объедать растения, то наверняка потребуются экстренные меры с применением ядохимикатов, большинство из которых токсично. Но если в плановом порядке проводить щадящие комплексные мероприятия по биозащите, то можно получить более действенный эффект.

Одним из таких мероприятий может стать выращивание растений-репеллентов, отпугивающих своим запахом вредителей. В большинстве случаев такими растениями могут оказаться лук, чеснок, горькая полынь и конопля. Травы, выполняющие функции растений-репеллентов, высаживаются при растущей Луне, а луковичные культуры – при убывающей. Если потребуется опрыскивание, весьма кстати окажутся настои и отвары из этих же трав и растений.

Желательно все мероприятия по борьбе с вредителями приурочить к убывающей Луне, что позволит изрядно нарушить цикл геометрической прогрессии воспроизводства популяции вредителей. Против вредных насекомых, обитающих в земле, лучше всего использовать дни “корня”.

Меры против вредителей, обитающих над землей, лучше всего применять в дни, когда Луна находится в знаках Рак, Стрелец или в знаке Близнецы.

Если для лечения пораженного растения требуется радикальная обрезка, следует приурочить ее к четвертой лунной фазе. Лучше всего провести ее в день новолуния, и это тот самый случай, когда исключение подтверждает правило: в подавляющем большинстве растение оживает и начинает плодоносить.

С 13 по 19 мая растущая Луна проходит вторую зодиакальную кварту от  знака Рак до знака Дева включительно. Начало недели благоприятно для посадки и пересадки всех “вершков”, так как в знаке Рак Луна в своей обители благоприятствует всем растениям без исключения. Начиная с четверга, когда Луна зайдет в знак Лев, открывается период для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. В выходные при влиянии знака Дева можно снова заняться посадками, но лучше всего вибрации этого знака годятся для цветочных культур, посадки лекарственных и декоративных растений, а также культур, выращиваемых для последующего сбора семян.

Бог в помощь!

Загрузка...

X Закрыть