Опубликовано: 557

Знак второго шанса

Знак второго шанса

Результат эксперимента с картофелем в этом году убедил меня в том, что перекапывать по весне грядку надо с умом: и из ничего может что-то вырасти, если применить смекалку.

По весне я собрала на участке все проклюнувшиеся ростки картофеля на одну грядку, не сильно рассчитывая на сколь-нибудь приличный результат, но задавшись почти научным вопросом: какой урожай может вырасти из столонов, оставшихся на очистках и картофельной мелочи, перезимовавшей в земле? Оказалось – вполне приличный, достаточный для летних и осенних обедов!

Клубни из такого, с позволения сказать, посевного материала формируются средних размеров, и, что самое для меня приятное, на корнях отсутствует “маточная” картофелина, которую по прошлогодним посадкам я принимала за урожайный образцово-показательный экземпляр.

Кстати, пересадке в грядки были подвергнуты и картофельные очистки со столонами, брошенными в компостную кучу и выгнавшими картофельную поросль инициативным порядком!

Также о картофеле могу сообщить следующее: выкопав летом картофельный куст и собрав крупные клубни, совершенно не обязательно сразу же его выбрасывать: если на корнях остались небольшие клубеньки, посадите куст обратно в землю и хорошо полейте. Буквально через два-три дня картофельный куст придет в себя и будет дальше наращивать клубневую массу. Осенью вторично выкопанный куст принесет вам от трех до шести вполне приличных клубней.

В целом качественный посевной материал важен, но еще более важна в выращивании картофеля агротехника.

Раза два за сезон надо провести рыхление. Картофелю нужно дышать, но окучивать его надо осторожно: важно не подрубить случайно корни, ведь на них формируются клубни. Если земля достаточно рыхлая и дышит, можно обойтись и без тяпки: просто присыпать в середину куста землю, примерно с полведра на куст.

Мало кто знает, что для того, чтобы получать более крупные клубни картофеля, опытные огородники через 1–2 недели пускают по полю каток или прокатывают по картофельной ботве бревном, отчего ботва подламывается. Вроде вид такого поля – не ахти, но так дело же не в ботве. Урожай получается более весомым, а клубни соответственно более крупными! И все благодаря простому маневру: прекращается использование питательных веществ ботвой, которая если на что и годится, так это на приготовление растворов для опрыскивания сада от вредителей.

Кстати, в августе можно позаботиться о раннем картофеле следующего года. Его можно выращивать либо из черенков ботвы, которой предстоит попасть под каток, либо из картофелин прошлогоднего сбора, какие удалось сохранить после весенней посадки.

Если осень выдастся не очень сухая, посадки будут развиваться достаточно хорошо, и к наступлению холодов клубни августовского картофеля достигнут средней величины. После цветения такой картофель также следует примять, а к морозам окучить и закидать листвой. В земле клубни хорошо сохраняются и по вкусу и свежести не уступают картофелю, выгнанному ранней весной!

Наступило актуальное время сбора овощей и их заготовок на зиму. Есть несколько несложных правил, которые следует помнить и соблюдать, для того чтобы впечатляющими аккордами завершить горячий сезон. Напомню их: Луна в фазах, близких к новолунию, создает благоприятные условия для консервирования плодов, тогда как полная Луна благосклонна к плодам, которые сразу идут на стол. Такие плоды, а под этим подразумеваются и фрукты, и овощи, максимально наполнены влагой и полезными микроэлементами.

Перед сбором урожая не следует поливать сад и огород, чтобы не снижать лежкость плодов.

Не обязательно ждать, когда томаты станут ярко-красными. Транспортировку и укладку на хранение лучше перенесут плоды бурого цвета. В прохладном месте они сами дозарятся, не потеряв при этом своих вкусовых качеств.

Огурцы лучше собирать утром или вечером, в этом случае они дольше сохраняются и при консервировании и солении остаются упругими и хрустящими.

С 14 по 20 августа Луна стремится к своему второму в этом году новолунию в знаке Лев. Интересно, но для плодов это знак второго шанса, который понятен на примерах двойного сбора урожая капусты или картофеля: можно попробовать провести аккуратную обрезку сформировавшихся головок капусты, не выдергивая самого растения из земли, или копнуть с одной стороны куст картофеля, а потом снова уложить корни в землю и продолжить выращивание. Делать это лучше в воскресенье, когда Луна войдет в знак Лев. В понедельник и вторник – время “корешков”: сажаем овощи позднего сбора. В среду и четверг – Луна в знаке Близнецы – можно собирать созревшие плоды и заняться заготовками. В пятницу и субботу, 19 августа, Луна в знаке Рак обеспечивает хорошие результаты при пересадках культур в случае их укоренения и разведения отводками. Полив потребуется умеренный. Так как перед новолунием растения плохо усваивают влагу, лучше проводить орошение.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

КОММЕНТАРИИ

[X]