Опубликовано: 60

Знак гарантированного результата

Знак гарантированного результата

Результативная выгонка рассады требует определенных навыков. Опытные огородники выполняют все необходимые действия, почти не задумываясь, а вот новичок часто бывает обескуражен тем, что семена ведут себя каким-то непонятным образом, а проклюнувшиеся побеги искривляются и высыхают.

К примеру, размачиваешь семена, высеваешь их в емкость, присыпаешь распушенной мягкой землей, а они выходят на поверхность с какой-то “шляпкой”. От таких побегов толку никакого: день-два они простоят, а потом и засохнут, так и не сбросив свою шляпку, которая есть не что иное, как оболочка семени. На самом деле росток должен сбросить ее еще в земле, потом развернуть семядольные листочки и, пройдя сквозь них, начать выпускать настоящие, по выкройке своего вида.

В чем причина того, что побег растет неправильно, фактически корешком вверх?

Как ни странно, именно в легкой земле, которой мы аккуратно присыпаем семена. Ее-то, а точнее, верхний слой, надо в достаточной мере уплотнить, придавив руками или чем-то вроде ложки. Семя во время роста должно именно пробиваться на поверхность, тогда оно и сбросит свою легкомысленную шляпку в земле и будет наращивать корешок вниз, а вверх погонит зеленый побег.

Многим кажется, что рассаду надо выращивать исключительно в теплом месте, однако это – еще один миф, который необходимо разрушить. Нежные побеги скорее страдают от сухости и жары, нежели от прохлады.

Скажем, рассада капусты вообще выращивается в достаточно влажной среде с температурой около 14 градусов. В более теплом климате она высыхает, и никакой полив ее не спасет. Пока семена прячутся в земле, контейнеры можно оставлять под прямыми лучами солнца, но, как только растения взойдут, нежные побеги надо притенять и защищать от прямых солнечных лучей.

Серьезная ошибка на этапе ожидания всходов – частый полив. Полив производится во время посева семян. Потом емкость просто закрывается пленкой или крышкой, что исключает высыхание верхнего слоя почвы и обеспечивает нужный парниковый эффект, ровный в температуре и влажности.

Открывать рассаду и приучать ее к открытому воздуху нужно после того, как она выпустит пару настоящих листочков.

Тогда-то и возникнет необходимость дополнительного, системного, но не столь частого полива растений. Надо раз и навсегда запомнить, что поливать рассаду водой из-под крана – крайне неразумно. Ей надо сутки-другие отстояться и выветриться, а также согреться до комнатной температуры.

Полив “по Луне” проводится приблизительно раз в десять дней. При замульчированной почве этого бывает более чем достаточно.

Растения вырастают крепкими и неизнеженными. В основном растения поливают, когда Луна идет по знакам “воды” – Раку, Скорпиону и Рыбам. Вблизи полнолуния полив более щедрый, с подкормкой, а вблизи новолуния – более умеренный, почти поверхностный. Если земля в контейнерах пересыхает чаще, чем нужно, и побеги вянут, проводятся опрыскивание и умеренный полив в любых знаках, кроме “воздуха”. Считается, что полив в знаках “воздуха” приводит к многочисленным болезням растений.

На предстоящей неделе знак “воды” Рыбы активизируется в понедельник, 24 февраля, и вторник.

Луна – растущая, но не так давно “оттолкнулась” от своего новолуния, и соответственно растения лучше не заливать. Для посева этот знак считается достаточно продуктивным и предпочтительным для насыщенной влагой листовой огородной зелени. В конце недели (в пятницу и субботу) Луна в зодиаке проходит знак гарантированного результата – Телец. Он пригоден для посева большинства культур и особенно тех, от которых хочется добиться плодов высокой сохранности. Из “вершков” можно заняться томатами, баклажанами и перцем – огородными культурами с достаточно длинным сроком вегетации.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи