Опубликовано: 1200

Знаете, каким он парнем был!

Знаете, каким он парнем был! Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылорде именем спасателя Казбека ТУРЕМАНОВА, погибшего на службе при крушении вертолета МИ-8 РГП “Казавиаспас” МЧС РК, назвали улицу.

В 2008 году 28 февраля в 15 часов 40 минут недалеко от районного центра Жалагаш в Кызылординской области потерпел крушение вертолет МИ-8 РГП “Казавиаспас” МЧС РК. Это был дежурный облет по наблюдению за противопаводковой ситуацией на Сырдарье. В вертолете тогда кроме членов экипажа находились на тот момент аким области Мухтар Кул-Мухаммед, сотрудники акимата, департамента по ЧС, водохозяйственных служб, журналисты. Всего восемнадцать человек.

– Аким области с рабочей противопаводковой группой должен был ознакомиться в тот день с состоянием защитных дамб Сырдарьи, – вспоминает телеоператор Онгар Саймосаев, тоже находившийся в вертолете, он снимал реку сверху. – Планировали побывать в местечках Турымбет, Торт-Там, Кара-Иирим. На участке Турымбет была подготовлена площадка для посадки машины. Но, как я узнал уже после аварии, оказалось, что для полного обследования всех запланированных участков было недостаточно топлива, и определили место для дозаправки – где-то в районе Большого моста через Сырдарью в поселке Жалагаш. До Жалагаша “стрекоза” не дотянула примерно девятьсот метров. Буквально рухнула вниз.

Один из пассажиров – пресс-секретарь акима области Сагитжан Бермаганбетов – погиб на месте катастрофы, все остальные находившиеся в вертолете люди были доставлены в больницы. Четверо пострадавших – в критическом, крайне тяжелом состоянии. Печальная хроника того дня запечатлела: в 16 часов скончался второй пилот вертолета Галым Нурмаганбетов. Через полчаса не стало заместителя начальника ДЧС области Казбека Туреманова. В 17.45 медики констатировали смерть старшего офицера МЧС Нурлана Кумарова. Примерно в семь часов вечера остановилось сердце отчаянно боровшегося за жизнь командира экипажа МИ-8 Фахрадина Онгарбаева. Еще 13 человек, бывших в вертолете, врачам удалось спасти.

Сейчас на месте трагедии стоит небольшой мемориал. К нему каждый год кызылординцы привозят 28 февраля цветы. Сотрудники департамента по ЧС области жертв катастрофы поминают минутой молчания.

– А на днях в специализированной пожарной части № 1 города Кызылорды состоялась церемония открытия мемориальной доски, а также в Кызылорде прошла церемония присвоения новой улице имени Казбека Туреманова, – рассказали в пресс-службе ДЧС области. В последней приняли участие представители госорганов, совета ветеранов области, личный состав департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области, друзья и родные погибшего. Они по такому случаю приехали из разных уголков Казахстана. Был устроен импровизированный митинг.

Казбек Туреманов был неординарным человеком. Он уроженец Кызылординской области, родился в 1967 году в Шиелийском районе. Хорошо учился в школе, сознательно выбрал профессию, с красным дипломом Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты ушел в армию – родине служить.

Коллеги рассказывают, что Туреманов был очень аккуратным и требовательным к себе офицером. И семьянином прекрасным. Находил время поговорить с родными, помочь по хозяйству супруге Светлане, поиграть с дочками Жамилей и Айгерим, которых очень сильно любил. Казбека за его сердечность и справедливость люди ценили. Известие о его нелепой смерти стало трагедией, потрясшей всю Кызылорду.

– Мы благодарны всем, в чьей памяти наш Казбек остался добрым и светлым, мужественным и отзывчивым, каким и был, – рассказала Светлана, вдова погибшего. – И к жителям улицы его имени пускай не заглядывают беды. Не зря же он был спасателем.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров