Опубликовано: 4563

Злоупотребил полномочиями на миллионы тенге

В среду, 7 августа, задержан заместитель руководителя налогового департамента по городу Алматы Багдат АЖИНУРОВ: при нем было обнаружено 26 миллионов тенге и около 30 тысяч долларов США.

Сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией по городу Алматы получили оперативную информацию о том, что подозреваемому должна быть передана крупная денежная сумма.

– Багдата Ажинурова задержали около 17 часов, недалеко от места его работы на проспекте Абылай хана, – рассказывает руководитель пресс-службы финансовой полиции Алматы Жаксылык ДЖАКУБАЕВ. – В его служебной автомашине “Тойота Камри 30” оперативники обнаружили денежные средства в размере 26 миллионов тенге.

Следственно-оперативная группа провела обыск и в кабинете подозреваемого, где в сейфе сотрудники финансовой полиции нашли еще около 30 тысяч долларов США, а также бухгалтерские документы – различные накладные и т. п. Происхождение этих денег подозреваемый объяснить не смог, но, по словам руководителя пресс-службы финансовой полиции города Алматы Жаксылыка Джакубаева, это были отчисления от противозаконных финансовых операций: группа лиц, состоящая из знакомых Ажинурова, организовала ряд лжепредприятий и помогала коммерсантам уходить от налогов. Финполовцы полагают, что солидный процент сэкономленных преступным путем средств отчислялся Ажинурову и его подручным.

Подозреваемого задержали в тот момент, когда ему принесли очередное вознаграждение. Уголовное дело в отношении Багдата Ажинурова следователи финансовой полиции возбудили по статье “Злоупотребление должностными полномочиями”.

В настоящее время он с санкции суда находится под арестом. Отметим, что Багдат Ажинуров трудится в налоговых органах с 2000 года, ровно год назад его назначили заместителем начальника налогового департамента по городу Алматы. Сотрудники финансовой полиции уже установили личности почти всех участников этой преступной группы, и, судя по всему, за арестом Ажинурова последуют и другие.


[X]