Опубликовано: 1070

Зимой надо думать о лете!

Где-то трещат морозы, а где-то – недолгая и по-зимнему ненадежная оттепель, но повсеместно – самые короткие дни и самые длинные ночи! А вообще-то, мало-помалу мы подходим к солнцевороту, когда зима начнет поворачивать на лето и, следовательно, настанет время подумать и о предстоящих летних заботах!

В теплые дни и зимой полезно навестить свой сад-огород, посмотреть, как зимуют деревья, кто оставил на снегу следы, каково приходится птицам? Зимующих птиц хорошо бы подкормить, а против непрошеных гостей – грызунов, наоборот, укрыть стволы деревьев щитами или хотя бы побольше набросать снег в приствольные круги да поплотнее его утоптать!

Возможно, после сильных снегопадов крупные нижние ветви деревьев нуждаются в дополнительных подпорках. Если этого не сделать, пока снег лежит легким покрывалом, то ближе к весне, когда он осядет тяжелой коркой, они начнут лопаться и ломаться! Иногда достаточно просто стряхнуть свежевыпавший снег с деревьев, но порой без дополнительных подпорок не обойтись.

Наиболее губительными для зимующих растений считаются морозы в декабре и январе, которые причиняют морозобоины. Днем, когда солнце пригревает, кора увлажняется, а ночью при значительном снижении температуры влага внутри нее встает колом и буквально разрывает ствол или ветку! В местах морозобоин кора вдоль трещин отстает от древесины, и если оперативно не отреагировать, укутав это место газетами или ветошью, то за зиму трещина может дойти до самой середины ствола.

Возьмите на заметку: весной поврежденную кору можно попробовать залечить, обвязав ствол простой полиэтиленовой пленкой. Она хорошо пропускает свет и тепло и тем самым создает благоприятные условия для заживления ран. С помощью пленки иной раз удавалось спасти, казалось бы, обреченные на гибель деревья.

Обязательно надо помнить, что наземная часть растений более устойчива к низким зимним температурам, чем корни. У многих плодовых деревьев и ягодных кустарников она может выдержать мороз более 45 градусов. Корни той же груши вымерзают уже при температуре 9–10 градусов, яблони и смородины – от 15 до 17 градусов. Поэтому зимой, начиная с января, желательно утаптывать снег под плодовыми деревьями на величину диаметра их крон. Чем плотнее и толще сформируется слой, тем надежнее будут защищены корни дерева от мороза и тем больше будет сделан запас влаги, столь необходимой дереву весной.

Предстоящая неделя, с 14 по 20 декабря, объединила два сугубо зимних ритма: солнечный и лунный, из чего следует, что все процессы в мире живой природы находятся в состоянии глубокого анабиоза. Поэтому заботиться о ней надо аккуратно, лишний раз не тревожа. Даже от полива, который возможен в понедельник, пока луна находится в знаке Скорпион, в принципе, можно отказаться: маловероятно, что в таком ритме растения будут хорошо усваивать влагу. В среду, 16 декабря, новолуние в знаке Стрелец и далее Луна пройдет знак Козерог (четверг и пятница) и на выходные окажется в знаке Водолей. Лучше заниматься хозяйственными делами, не подразумевающими непосредственный контакт с растениями.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

[X]