Опубликовано: 1700

Зимняя защита

Как обезопасить плодовые культуры от зимних повреждений или хотя бы уменьшить пагубное воздействие отрицательных температур?

Зимой самыми опасными повреждениями для плодовых деревьев являются солнечно-морозные ожоги, вызываемые резкими колебаниями температуры, – они повреждают кору. Иногда до такой степени, что она отваливается, и обнажается древесина. Этот тип термических повреждений особенно опасен для плодовых деревьев, выращиваемых в северных регионах республики.

Термические повреждения чаще и в более сильной степени отмечаются на участках, где был недостаточный полив, особенно во второй половине лета. Сильнее страдают сады, расположенные на почвах с близким залеганием галечника. Немаловажное значение имеет правильное внесение минеральных удобрений.
Например, обильное и позднее внесение азотных удобрений, удлиняя сроки вегетации, отрицательно влияет на подготовку деревьев и кустарников к перезимовке. Если вы внесли осенью фосфорно-калийные удобрения, то это, наоборот, будет способствовать лучшей перезимовке деревьев и кустарников.

Есть еще одна опасность, угрожающая плодовым деревьям с наступлением зимы, о которой не всегда помнят, а многие садоводы даже и не знают, – это повреждение корневой системы. Дело в том, что в отличие от надземных органов дерева корневая система практически не имеет периода зимнего покоя. Корни обладают способностью к возобновлению роста при любом, даже кратковременном благоприятном изменении условий. Поэтому они и могут повреждаться уже при температуре  минус 6оС (в корнеобитаемом слое). Особенно подвержены этому культуры, привитые на карликовых подвоях, с поверхностным залеганием корневой системы. Очень эффективно периодическое притаптывание снега, особенно после оттепели. Главное внимание следует уделять периферии приствольного круга, так как там залегают более нежные корни. Все это также относится к кустарниковым ягодникам.

При нормальном течении зимы утоптанный слой снега толщиной 30–40 см является достаточным для сохранения под ним приемлемой (около нуля) температуры. Поэтому садоводу необходимо постоянно наведываться в сад и в зимнее время. Чтобы не произошло преждевременного и быстрого таяния снега, следует мульчировать притоптанную поверхность опилками или переслаивать их уплотненными слоями снега.

Немало хлопот в осенне-зимний период садоводам доставляют грызуны. Они обгрызают кору, и деревья погибают.

Какие мероприятия рекомендуется проводить в саду в начале зимы? Во избежание термических повреждений коры в декабре еще можно провести побелку штамбов и скелетных сучьев известковым молоком из расчета 200 г извести на 1 л воды. Для лучшего прилипания извести можно добавить коровяк (20 процентов).
Для защиты деревьев, особенно молодых, от повреждений мышами штамбы следует обмотать бумагой, тряпками, рогожей и обвязать шпагатом. Деревья можно обвязывать также камышом, стеблями подсолнечника. Отпугнуть мышей можно, обмазав стволы деревьев смесью глины и коровяка и добавив на ведро такой смеси 1 столовую ложку карболовой кислоты или 50 г креолона. Воду добавить с таким расчетом, чтобы масса была сметанообразной.

Притаптыванием снега после выпадения осадков и оттепелей можно надежно перекрыть доступ грызунов к деревьям под снегом и разрушить уже образовавшиеся ходы.

Еще более эффективным в борьбе с мышевидными грызунами является метод приманок. Лучшим ядом для приготовления приманок остается фосфид цинка. Приманку готовят из смеси зерна, злаков и семян подсолнечника, которую слегка сбрызгивают подсолнечным маслом, а затем опудривают фосфидом цинка. На 1 кг зерна расходуют 50 г препарата.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи