Опубликовано: 1593

Зимняя “консервация”

Зимняя “консервация”

На носу – зима, и по снегу на велосипеде не разъездишься. Поэтому у велочитателей “Каравана” возникли резонные вопросы, как лучше хранить байк зимой? По традиции нам отвечает чемпион СССР и Казахстана по шоссейным гонкам Ильдар ЮНУСОВ:

– Велосипед ни в коем случае нельзя хранить в подвале или любом другом сыром месте. Главное – чтобы это помещение было сухое. В крайнем случае подойдет балкон, но при условии, если он застеклен. Для того, чтобы от сырой погоды на велосипеде не появилась ржавчина, его на зиму лучше накрыть брезентом или старой простыней, которые спасут цепь и звездочки от пыли.

– Как подготовить велосипед к зиме?

– Перед тем как убрать велосипед на балкон, хлопчатобумажной тканью надо насухо, до блеска протереть ходовую часть, то есть цепь и звезды. Кроме того, передачи сбросьте на ноль. Это делается для того, чтобы расслабить тросы и сами переключатели. Можно совсем немного спустить шины, дабы лишний раз их не напрягать.

– У меня начала проскакивать цепь. Можно ли ее подтянуть или для этого нужно менять звезды?

– Начнем с того, что цепь не подтягивается. Скорее всего, это износ так называемых “пенечков”. Тогда цепь ремонту не подлежит, ее надо менять. Если же у велосипеда сточились задние шестеренки, тогда желательно менять все сразу – и цепь, и звезды. Но если и после замены цепь продолжает скакать, тогда нужно менять уже переднюю звезду.

Если вы хотите получить консультацию по уходу за велосипедом или спросить, как увереннее держаться в седле, обращайтесь в нашу “Веломастерскую”. Свои вопросы вы можете оставить на сайте.

Мади КАРАМЕНДИН. Фото Руслана ПРЯНИКОВА

[X]