Опубликовано: 1250

Зимний сев

Подзимний посев – операция чрезвычайно деликатная! В ней чрезвычайно важно не ошибиться с погодой: посеешь рано – семена проклюнутся и начнут прорастать, а тут, глядишь, морозы, и вся работа насмарку! Надо сказать, перед огородниками, придерживающимися биодинамического метода, иногда встает сложная задача: совместить лунную фазу, требуемый знак и такой капризный параметр – погоду! Согласитесь, осенью это сделать гораздо сложнее, нежели весной.

Но решения у задачи, безусловно, имеются! Прежде всего делаем приоритетным долгосрочный прогноз погоды и определяем ориентировочный период проведения работ. Знатоки рекомендуют сеять непосредственно под снег. То есть, приготовив грядки и семена, ждем явных признаков наступающих холодов или даже первых морозов и определяемся в биодинамической стратегии.

Под зиму чаще всего сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, укроп, шпинат, чеснок и лук. Работы с ними на грядках желательно распределить по принципу “вершков” и “корешков”: на растущей Луне лучше вести посев зелени, на убывающей – корнеплодов.

В подзимнем посеве есть свои допуски и поправки. Так, в октябре полнолуние приходится на знак Тельца, что делает его практически универсальным как для “вершков”, так и для “корешков”. Биодинамической характеристикой этого знака является инфантильность, что, собственно говоря, и требуется для семян, брошенных в землю накануне зимы. Ритм Тельца не способствует быстрому прорастанию семян, что делает этот знак в подзимнем севе особенно привлекательным.

Далее следует отметить продуктивный знак Рака. Луна вступит в него в фазе убывающей Луны, что снова окажется более перспективным для “корешков”. Однако считается, что для лука и чеснока Рак не столь хорош. Здесь можно согласиться лишь отчасти: не столь хорош, как Овен или Стрелец. Однако эти знаки Луна посетит лишь в своей растущей фазе, и вряд ли стоит их дожидаться. При посеве в Раке следует учесть, что на хранение плоды не годятся, но своим вкусом они вас не разочаруют. Посев “вершков” в Раке также возможен, просто следует учесть, что корневая система у растений будет развиваться более активно, тогда как зеленая масса может оказаться низкорослой и урожай не максимальным. Тем не менее знак Рака обеспечит отменное качество листовой продукции!

В понедельник, 22 октября, рано утром Луна вступит в знак Рыбы, дав добро на полив растений и посадку “вершков”. В среду и пятницу она будет проходить знак Овна. В этом знаке хороши тепличные посадки салата, шпината и другой витаминной и быстрорастущей зелени. В пятницу Луна вступит в знак Тельца и достигнет своего максимального прироста. Полнолуние для растений – стресс-фаза: в это время их лучше не беспокоить. Весь субботний день убывающая Луна в знаке Тельца показывает перспективный период для посева “корешков” в зиму, а рано утром в воскресенье своим переходом в знак Близнецов дает земледельцу заслуженный отдых.

Бог в помощь!

Джемма

[X]