Опубликовано: 12449

Зимний отдых в Казахстане дорожает день ото дня

Зимний отдых в Казахстане дорожает день ото дня Фото - Николай СОЛОВЬЕВ

Как вы отдыхаете зимой? А ваши дети? Ну, если не рассматривать путешествия в страны вечного лета, то это сидение за игровой приставкой или барахтание в паутине соцсетей. Есть ли где бегать вашему шалуну, “в салазки жучку посадив”, или его зимние прогулки – от дома до детского сада или школы?

В Костанае, где зимы снежные и спектр развлечений для детей и взрослых полный – от лыж и коньков до горок всех видов, в этом году, к сожалению, возможностей активно отдохнуть стало меньше. А те, что остались – дороже.

Весело, но за деньги

Что характерно – буквально все эти народные радости подорожали по сравнению с прошлым годом тенге на сто.

Традиционно открытый лед в Костанае есть в двух местах: на катке “Технодом Арена” и у торгового центра “Астыкжан”. Оба катка платные. На “Арене” прокат льда не ограничен – 500 тенге. Зато прокат коньков – 400 тенге в час, так что если коньки не свои, то все равно за 900 тенге больше часа не прокатаешься.

Каток у “Астыкжана” – практически за городом, но автобусы туда ходят, и народу много и на катке, и на горке, с которой катаются на тюбингах (большие надувные круги, которые едут далеко и скачки на выбоинах для пятой точки заметно смягчают). Горка обойдется в 500 тенге за час радости. Лед на катке – 200 тенге, прокат коньков – 500 в час. Так что, если своих коньков нет, час катания обойдется несколько дешевле, чем на “Арене” (700 тенге). Но лед, по нашим наблюдениям, заметно хуже.

В центре города, в пешеходной части проспекта Аль-Фараби, именуемой Сити-центром, тоже есть совсем небольшой частный каток. Покататься на его не идеальном, но все-таки льду – 500 тенге. Воспользоваться прокатными коньками – 1 000 тенге . И то и другое – без ограничения времени.

Бесплатные приказали долго жить

К сожалению, в этом году костанайцы лишены крытого катка в так называемом Ледовом дворце (там завершается ремонт). А это была единственная возможность покататься в морозы, когда на улице долго не продержишься.

Практически исчезли дворовые хоккейные корты. Их и так в Костанае было негусто – в прошлом году четыре. В этом все стоят заснеженные и пустые.

Причина – ГККП “Дворовый клуб отдела образования акимата Костаная”, которое заливало и обслуживало лед, приказало долго жить. У города нет денег на бесплатные катки. Теперь даже каток у детского дома семейного типа “Жануя” – просто снежное поле, куда ребята выскакивают иногда мяч по снегу погонять.

Горки – как они есть

Из бесплатных развлечений горожанам остались только горки. Не те продвинутые, которые существуют при базах отдыха за городом, где и вход платный, и оборудование специальное. А обычные городские горки. Одна – в районе КСК на бульваре Молодежи, несколько – разных размеров – в Сити-центре. Прокатиться, пробиваясь сквозь толпу остро желающих зимнего экстрима детей и взрослых, можно бесплатно. Но рядом работают прокат и торговцы. Тюбинг на час – 500, пластиковая ледянка в вечное пользование – 400–600 тенге в зависимости от размера.

В любом случае получается несколько дешевле катка, но зато куда опаснее. На горках – толпы. На самой большой ежедневно наверняка больше тысячи катающихся. Но ступени сроду никто не чистил. Еще немного – и они превратятся в симметричный гладкий спуск. Навстречу потоку катящихся по склону – ручейки карабкающихся по нему же наверх. Регулярно группы катящихся на ногах падают на тех, кто впереди, сбивают цепляющихся за бортики спуска, и вся эта людская каша летит вниз. Травмы в виде синяков, переломов и сотрясения мозга – явление регулярное. 3 января в пригородном Затобольске при катании с такой примерно горки тяжелейшую травму получила 12-летняя школьница. Ребенок умер в больнице. Родители от претензий к кому бы то ни было отказались – девочка упала, когда уже скатилась и встала на ноги. Костанайцы были потрясены и шокированы несчастным случаем, но на горках ни больше порядка, ни меньше людей.

Есть лыжня, но лыж нема

В этом году в Костанае так и не начала работать лыжная база “Арлан-2050”. Расположенная неподалеку от набережной, она тоже пользовалась популярностью. Тут прокладывали лыжню, выдавали напрокат лыжи. Можно было скатиться по снежной трассе и с крутого берега. Хоть на лыжах, хоть на других приспособлениях.

Сейчас база закрыта, территория огорожена. Люди, правда, рядом с организованным, проверенным и потому менее опасным спуском проложили свой, дикий. Народ вовсю катается на своих ледянках и “ватрушках”.

Вообще же с лыжами в Костанае плохо. Есть две лыжни – на бульваре Молодежи и в КЖБИ. Обеими пользуются спортсмены ДЮСШ № 3 и активные любители этого вида спорта, имеющие свой инвентарь. Взять его напрокат, чтобы провести на лыжне выходной, в городе негде. Единственная лыжная база закрылась лет 7–8 назад. Новые так и не появились.

Не для пеших, не для бедных

Если знать места, иметь деньги и машину, то, выехав за пределы Костаная, можно неплохо провести выходной в районе гостиного дома “Золотой фазан” или в конном клубе “Амиго”. Тут и там можно покататься на чем угодно – хоть на лыжах (800 тенге в час), хоть на снежном “банане” (7 минут – 500 тенге), хоть на олене или лошади (1 000–500 тенге круг).

Я тут прикинула: если ехать хотя бы на полдня, да семьей – тысяч пять, а то и десять надо брать с собой. В принципе, в качестве разового приключения – возможно. Но регулярно, хотя бы раз в неделю, накладно. Как, в принципе, и все, что может предложить сегодня Костанай своим горожанам для активного отдыха на морозе.

КОММЕНТАРИИ

[X]