Опубликовано: 3400

Зимние приключения кубинцев в Караганде

Зимние приключения кубинцев в Караганде

Есть в Караганде традиция: среди зимы привозить в морозные степные просторы жителей тропического острова, чтобы сойтись с ними в честном бою. Странная забава, скажете вы? А вот кубинским участникам Международного декабрьского турнира по боксу им. Галыма ЖАРЫЛГАПОВА так вовсе не кажется.Что спасало от мороза

Под занавес 2013 года в тридцатый раз атлеты из разных стран съехались в Караганду, чтобы померяться силами на ринге. Среди них – команда Кубы, всегда славившаяся своей школой бокса.

– Я второй раз в Караганде, – рассказал “Каравану” тренер кубинской команды, чемпион Олимпийских игр 1996 года Майкро РОМЕРО. – В первый раз в составе сборной Кубы прилетал на турнир в 1999 году. Тогда у нас в команде были сплошь чемпионы, звезды: олимпийский чемпион 1992 года Хуан Эрнандес, чемпион мира, обладатель Кубка мира Вальдемар Фонт, олимпийский чемпион Хорхе Гутьеррес, Марио Кинделан… Но самыми титулованными были Алексис Рубалкаба и Феликс Савон. Таким составом на международные турниры мы никогда не ездили, – только на Олимпийские игры.

О той поездке в нашу страну титулованный боксер вспоминает со смесью страха и восхищения:

– До поездки в Казахстан я приезжал в бывшие республики СССР. Но это были славянские страны, а в азиатском государстве я оказался впервые и сразу почувствовал разницу. Мы прилетели в Караганду в декабре, было ужасно холодно. Нам еще сказали, что мы – везунчики, потому что не застали буранов. Но и без буранов было тяжело приспособиться. В первые дни дышали возле форточки, прежде чем выйти на улицу. Нам помогли новые друзья, снабдив нас теплой одеждой и согрев казахстанским гостеприимством.

– Мы кубинцев переодели прямо в аэропорту, – поясняет Нургазы Жарылгапов. – Закутали их в толстые пуховики, меховые сапоги и зимние шапки. Размеры узнали заранее и подобрали одежду для каждого. А потом старались как могли, чтобы они не мерзли. Кормили бешбармаком, поили кумысом.

При словах “кумыс” и “бешбармак” гость с жаркого острова заметно оживляется:

– О, да! От ваших морозов нас спасало большое количество мяса. Мы впервые в жизни попробовали конину. Очень вкусно! Кумыс тоже по вкусу пришелся. Еще навсегда запомнил шутку. Карагандинские друзья сказали, что казахи занимают второе место в мире по поеданию мяса. Спрашиваем: “А кто на первом?”. Они ответили: “Первое место заняли волки!”.

Эта шутка вызывает у кубинца взрыв веселого смеха.

– А впрочем, что это я только о еде, – одергивает себя Ромеро. – В Караганде нам еще очень понравились девушки. Вообще, осталось столько прекрасных впечатлений, что хотелось бы побывать здесь еще. И когда появилась такая возможность, я с радостью за нее ухватился.

Барьеры сняты – холода не страшны!

Яркие впечатления от визита кубинских гостей в 1999 году остались и у карагандинцев.

– Этот турнир помог нашим спортсменам пройти психологический барьер, – говорит Нургазы Жарылгапов. – Тогда первыми составами приехали сборные Узбекистана, Киргизии, но на фоне кубинских звезд мировой величины все тушевались. Наши ребята тренировались вместе с кубинцами, и многие робели, не хотели становиться с ними в пары. Переломный момент произошел после банкета, на котором кубинцы выпили водочки и лихо отплясывали. Наши, увидев, что звезды – такие же люди, немного расслабились. Наутро, на тренировке, кто-то, помню, обронил: “Рубалкаба и Савон – с похмелья”, и встали с ними в пару. Но даже в этом состоянии Савон боксировал с тремя казахстанскими ребятами и без труда победил. Так же, как и Рубалкаба. Но все же, когда наши ребята постояли с ними в парах, потренировались вместе, психологический барьер был снят.

– Если бы г-н Жарылгапов не занимался приглашением кубинских боксеров, может быть, сегодня в Казахстане не было бы столько чемпионов по боксу, – считает Майкро Ромеро.

Сегодня, по словам гостей, о турнире памяти Галыма Жарылгапова на Кубе знают многие:

– Сейчас мы привезли в Караганду талантливую молодежь, в том числе и двух чемпионов мира среди юношей, чтобы они встретились с казахстанскими боксерами и почувствовали силу противника. Наши ребята должны понимать, что попали не куда-то, а в одну из признанных боксерских держав.

И, судя по всему, молодые кубинцы остались довольны не только участием в турнире. Достаточно было увидеть, как, закутанные в непривычную теплую одежду, они носятся по сугробам и со смехом кидаются снежками, чтобы понять: приключения кубинцев в зимней Караганде повторятся еще не раз…

Караганда

[X]