Опубликовано: 3584

Жути нагоняет джут?

Жути нагоняет джут?

Может ли произойти в Казахстане массовый падеж скота из-за аномальных перепадов температуры?В Казахстане уже стали подзабывать о таком понятии, как джут. Но накануне Нового года – года Змеи – старожилы вспоминали, что обычно в годы Змеи в степи случались заморозки вслед за потеплением, которые вызывали обледенение снежного покрова, из-за чего животным становилось затруднительно добывать себе корм на отгонных пастбищах. Что

уж тут говорить о диких животных, к числу которых можно отнести сайгаков или куланов, они практически исчезли.

Гибнут целые табуны!

Согласно неофициальным источникам, в Павлодарской области массово скот гибнет табунами! Истощавшие животные падают якобы прямо на выгонах. Лошади не могут добыть подножный корм из-за снега в степи, а запасов сена у крестьян нет. Привозное же сено выросло в цене в три раза!

Лето 2012 года выдалось в регионе засушливым – жаркая и сухая погода, а также незначительный разлив Иртыша на лугах, когда вместо ожидаемых пяти миллиардов кубометров попусков получен лишь миллиард. В итоге крестьяне собрали недостаточно зерна. Это значит, что получили и мало соломы – стеблей злаковых растений. Что касается основного корма – сена, то власти региона заявили, что имеется его полуторагодичный запас. Между тем фермеры жалуются, что вынуждены закупать сено, завозимое из Караганды и Шымкента. Причем если осенью один 18-килограммовый тюк стоил 400–450 тенге, то сегодня его цена выросла более чем в три раза! Она доходит до 1300–1400 тенге.

Тревоги фермеров

250 из 1200 голов уже потерял глава крестьянского хозяйства “Турар” Максут МУКАЖАНОВ из села Акколь-Жайылма. Он полагает, что скотина будет и дальше гибнуть как из-за недостатка корма, так и из-за холода. “Такая ситуация не у меня одного”, – отмечает животновод. Он рассказал журналистам, что трупы вывозят КамАЗами. Причем крестьянское хозяйство “Турар” считается одним из 35 крупнейших крестьянских хозяйств Павлодарской области...

Грустное положение и у фермеров Аксуского района. Глава хозяйства “Абылайхан” Амангельды НУРКЕНОВ вывез из степи 700 из 1200 своих лошадей. При этом он подчеркивает, что спасшийся скот слабый и, скорее всего, падеж продолжится.

– Это джут. Я 17 лет занимаюсь хозяйством, такой массовый падеж впервые на моей памяти! Никогда казахи лошадей не кормили, они сами себе добывали корм. Можем вообще весь скот потерять, – сообщил Амангельды Нуркенов в интервью агентству Теngrinews.

Заверения чиновников

Что же делать крестьянам? Одни вырезают скот. Другие надеются, что выжившие лошади дотянут до теплого времени, когда сойдут снега и выглянет трава. Но впереди еще один зимний месяц, хотя весна в Павлодарской области тоже не самая нежная.

Между тем недостоверной назвал информацию о джуте заместитель акима Палодарской области Нуржан АШИМБЕТОВ. По его данным, в декабре погибло 260 лошадей в хозяйствах края, и это не является показателем массового падежа. При этом замакима не озвучивает показатели гибели скота за январь, хотя месяц уже закончился. Нуржан Ашимбетов (курирующий, кстати, сельское хозяйство в регионе) также рекомендует животноводам поменять пастбища и добавляет, что они должны были сделать это раньше. А еще чиновник советует пустить скот под нож, а на вырученные деньги закупить корма.

Павлодар

[X]