Опубликовано: 2900

Журналисты приняли свой Кодекс этики

Журналисты приняли свой Кодекс этики

В Астане 30 октября представители Союза журналистов РК и Клуба главных редакторов подписали кодекс этики журналиста Казахстана. Разработать Кодекс этики журналистов Министерству культуры и информации поручил Президент Казахстана в своей статье "Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда"."Сфера СМИ должна работать на основе четких стандартов национального Кодекса журналистской этики, а

также юридических норм, ограждающих потребителя от искаженной и недостоверной информации", – отметил он.

Особая мораль?

…Когда обсуждали положения кодекса журналистов, мне вспомнилась давняя история. Я готовилась к первой командировке очень тщательно: маникюр, прическа, отутюженные брючки. Когда мы с фотокором приехали на животноводческую ферму, я начала сокрушаться про себя: "Все, увязну в навозе". В небольшой комнатушке на ферме собрались доярки – передовицы соревнования, бригадир, учетчик, управляющий. Я разложила блокноты, ручки и, не прерывая разговора с доярками, вдруг почувствовала неловкую тишину. Подняла голову на собеседниц и увидела, как они убирают свои руки под стол. Я глянула на свои, которыми сновала по столу: выхоленные, с длиннющими ногтями, покрытыми ярко-красным лаком. И поняла свою бестактность. Ведь знала, что еду к людям, которые заняты тяжелым физическим трудом, что приходят они на первую дойку в шесть утра. А с последней – уходят в девять вечера. Интуитивно поняла, что правильное отношение журналиста к собеседнику и обстоятельствам – это своего рода взгляд на профессиональную мораль в нашем деле – нельзя ставить в неловкое положение человека, твоего собеседника.

Деловой тон отчета

Один из главных инициаторов и разработчиков кодекса этики журналиста председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ четко высказал свою позицию на этот счет.

– Если журналистика становится самостоятельной отраслью трудовой деятельности, то необходимо, чтобы складывалось и нравственное сознание работника этой отрасли. В СМИ должен пробладать объективный, трезвый и деловой тон отчета. Тенденция к правдивому изложению событий должна только расти.

Вознаграждение за информацию – бутылка коньяка или бесплатная подписка?!

В высшей степени оживленно проходил последний этап запуска в работу кодекса. Маститый павлодарский журналист Юрий ПОМИНОВ, например, никак не может взять в толк понимание пункта 3.2 третьей главы: "Журналист использует законные способы получения информации, не оказывает давление на источник и не предлагает любого рода вознаграждение за предоставленную информацию".

– А бесплатная подписка или бутылка коньяка – это вознаграждение или нет?

Или, например, в главе четвертой в пункте 4.1 говорится: "Журналист придерживается принципа объективности, непредвзятого подхода, внутреннего плюрализма" и т. д. Извините, ребята, если внутренний плюрализм срывает мозги, это значит "крыша" поехала, – высказался он.

– Политические институты общества, и прежде всего государственная власть, начали понимать, что с помощью нового информационного продукта они могут решать и свои задачи, – говорил председатель клуба главных редакторов Кенжебулат ЖОЛДАБАЙ. – Все положения кодекса обращены к сознанию самого журналиста на то, чтобы наша деятельность не стала жесткой и корыстно окрашенной.

Многие коллеги согласились: такая угроза реальна. Потому что суть происшедших перемен еще не осознается всей профессиональной общностью журналистов.

Вместе с тем именно тот факт, что журналистика стала использоваться властью в качестве средства управления, подтолкнул развитие ее технической базы и расширение границ аудитории, сделав ее массовой. Знаковым явлением, закрепившим превращение журналистики в устойчивый социальный институт, стала "грошовая пресса" – дешевые издания для широких слоев населения, почти разом появившиеся во многих регионах, которые зачастую не ищут собственную информацию, а перепечатывают ее из других изданий.

Но насколько этичен этот бизнес?

За нарушение – моральное порицание

В документе подчеркивается, что положения кодекса не являются предметом судебных преследований журналиста со стороны юридических и физических лиц. А нарушение журналистом положений кодекса подвергается моральному порицанию.

"Отношение к кодексу – на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению кодекса недопустимо" – таков основной вывод сделан журналистами в своем кодексе этики.

Надо полагать, именно это обстоятельство и вызовет к жизни процесс, которому предстоит стать постоянной линией борьбы журналистского "цеха " за единство профессионально нравственной позиции в своих рядах , а вместе с тем и за незыблемость общественного значения журналистики , за высокий престиж и авторитет профессии.

К сведению. В обсуждении кодекса за три месяца приняли участие более 500 журналистов, в подписании протокола – более 100 представителей СМИ.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи