Опубликовано: 2700

Журналист КТК: На съемках трупами соглашаются быть все

Журналист КТК: На съемках трупами соглашаются  быть все Фото - Тахир САСЫКОВ

Сотни километров пути в поисках интересных героев, разоблачения, сенсации, неожиданные находки – всё это проделывают наши коллеги из “Главной редакции” КТК. Они разбирают тему по полочкам, приводят разные мнения и часто говорят то, о чем все молчат. Всю правду о токал, зомбированных религиозных фанатиках, об индустрии красоты, финансовых пирамидах, украденных невестах, гиблых местах Казахстана и многом другом журналисты уже

выдали в эфир.

20 февраля выйдет юбилейный, 100-й выпуск программы “Главная редакция”. Он посвящен теме, которая волнует абсолютно каждого казахстанца. Не пропустите эфир!

Только команда “Главной редакции” знает, каких усилий стоит сделать и выдать в эфир получасовую программу, и что за улыбкой журналиста стоят бессонные ночи, мучительные поиски главных героев, кропотливая работа со словом, стилем, видеоматериалом …

– Я рада, что в моей профессиональной жизни есть такой проект, очень горжусь им, – говорит шеф-редактор Адиля НОРУЗОВА. – Мы сделали уже 100 программ. Каждая по-своему необычна, интересна, хотя еще есть, к чему стремиться. Все члены нашей команды вкладывают в проект душу – а без этого никак! “Главная редакция” – это четверка талантливых журналистов: Алексей Рыблов, Анна Яломенко, Ажар Оразбай, Екатерина Потягина. Плюс режиссер Куаныш Оразалиев, два видеоинженера, кастинг-менеджер, операторы.

– Если не секрет, как распределяются темы? Судя по программам, все журналисты – универсалы…

– Алексей – специалист по экономике, он в этом разбирается прекрасно. Мы ему доверяем самые сложные экономические темы. Он раскрыл всю правду о кредитах и пенсиях. Если за дело берется Алексей, нам ничего не страшно! Анна – мастер на все руки, универсал. Ажар – специалист по восточному менталитету. Все, что связано с обычаями, традициями, у нее выходит замечательно. Сейчас она работает над программой “Брак с иностранцем”.

У Екатерины большой опыт работы с разными героями, она пришла к нам из программы “Наша правда”. Одно из ее громких расследований об индустрии красоты вызвало бурю откликов. А главное – женщины и мужчины теперь знают, что стоит за громкими рекламными вывесками. Еще Катя работала в программе “Диагноз”, поэтому медицинская тематика ей близка, здесь она себя чувствует как рыба в воде. Я люблю историю и сделала фильмы о репрессиях, депортации, об истории Алматы, о первой в Казахстане спецоперации по освобождению заложников, которая прошла в феврале 1992-го. Так что каждый в чем-то силен...

Иногда мы должны быстро реагировать на события в стране и оперативно выдавать материал. В таком случае над программой трудится вся наша команда. Так было, когда скончался любимец казахстанцев Батырхан Шукенов, после теракта в Актобе и трагедии в Шахане.

– Работая в “Нашей правде”, я смотрела на работу коллег из “Главной редакции”, мне импонировал их коллективный подход, стиль, если честно, очень хотелось быть с ними в одной упряжке, – откровенничает Екатерина ПОТЯГИНА. – Мне нравятся расследования, они позволяют раскрыться, показать, на что ты способна как профессионал.

“Покайся, и будет тебе счастье…”

Одну из самых обсуждаемых и резонансных тем подняла Анна Яломенко в программе “Вера от купюр” – она посвящена церкви “Новая жизнь”. Почему одни идут в церковь, а другие бегут оттуда? Религия или сетевой маркетинг? Сила веры или просто обман?

– Мы внедрились в церковь со скрытыми камерами, разговаривали с пасторами, людьми, услышали разные мнения, в итоге получили полную картину, – рассказывает Анна. – Там ведь все благостно, весело, музыка, все улыбаются. Нас выгнали, когда узнали, что мы с камерами. Атмосфера доброжелательности подкупает, появляется ощущение, что ты нужен, что здесь твой дом, тебя поддержат, накормят, споют песни. Только человек, который вне этой атмосферы чувствует себя нормально, может критически рассуждать. Потерянный, заблудший бедолага с горой проблем, кредитов там остается. Когда мы готовили эту программу, отталкивались от конкретных историй. Появились люди, которые захотели рассказать, как их обманули, лишили недвижимости, вынудили все вынести из дома. Они искали смысл жизни. Им обещали рай на земле. Но оказалось, за счастье нужно платить. Истории людей, пафосная жизнь пасторов за границей – всё лежало на поверхности, мы ничего не выдумали.

– Какие были отклики?

– Много недовольных. Люди, приобщенные к церкви, писали, звонили, возмущались. Наезды на редакцию были и со стороны руководства церкви.

Мне писали и в соцсетях – призывали покаяться и сделать хороший материал. Но были и такие, кто сказал спасибо за то, что помогли раскрыть глаза на эту организацию и все, что в ней происходит. Кстати, на пастора Максима Максимова, который живет в США, давно заведено уголовное дело.

– А после выхода других программ жизнь героев менялась в лучшую сторону?

– Да. Новорожденной девочке требовалась операция по трансплантации печени. Все могло закончиться очень печально для малышки, бюрократическая машина работала в полную мощь. Но после выхода в эфир программы мама позвонила и обрадовала: операцию сделали, ребенок пошел на поправку.

Как журналиста чуть со съемок не украли

О том, как Казахстан превращается в страну байбише и токалок, о сладкой и горькой жизни токал рассказала Ажар Оразбай. Тема-то очень актуальная!

Интересуюсь: легко ли было найти многоженцев?

– Найти многоженцев оказалось просто, – раскрывает секреты Ажар. – Как выяснилось, в Алматы чуть ли не у каждого третьего мужчины есть токал. Стоило позвонить знакомому и спросить, есть ли у него приятели, у которых вторая жена, как он мне назвал с десяток имен, дал их номера. По телефону мужчины рассказывали всё! А вот на камеру не захотели. Все-таки я отыскала семью в Жанакоргане, где под одной крышей живут три жены. Все они довольны своим положением. У главы семейства Абсаттара Мырзабекова 7 детей и 18 внуков. Кенешбек Сатов – личность неординарная, тоже готов был рассказывать и даже пропагандировать многоженство. Он считает, что многоженство – решение многих проблем. Еще мы рассказали телезрителям, чем владели токалки самого одиозного бизнесмена Казахстана Тохтара Тулешова.

Также у меня был проект про украденных невест “Казахстанские пленницы”. Несколько раз меня пытались выкрасть прямо со съемок. Когда я оказалась один на один с апашками-свахами, они очень профессионально уговаривали меня остаться. Почти уговорили, но я сбежала вместе с оператором. Найти все грани, быть объективной, показать все стороны – к этому всегда стремится “Главная редакция”.

Прохожие вызывают полицию

Наверное, зрителям и поклонникам “Главной редакции” будет интересно узнать “кухонные подробности”, а точнее – как делают отдельные эпизоды программы.

На самом деле тяжелая работа журналиста, оператора, администратора и других членов команды остается за кадром.

– Если мы рассказываем о совершенном ранее преступлении, которое играет важную роль в истории, то реконструируем событие, задействуем актеров, – рассказывает Алексей РЫБЛОВ. – Я делал программу про детское насилие “Маленькие монстры”: почему дети жестокие, издеваются над сверстниками. Одну из сцен – школьные разборки – с подбором актеров реконструировали возле Театра имени Наталии Сац. Во время съемок прохожие оборачивались. Женщина крикнула: “Не трогайте его!”. Мы ей пытались объяснить, что это съемки. Не помогло, она вызвала полицию. Приехал наряд, пришлось им пояснять ситуацию. На самом деле такое часто происходит. Приходится показывать документы, писать объяснительные. Прохожие пытаются вмешаться в ситуацию. Но чаще полицию вызывают.

– А где вы берете актеров? Вот кому достается роль трупа, например?

– У нас есть администратор, которая находит актеров и разные локации. Для одной из программ (о деле Каролины, убившей свою любовницу) мы долго искали девушек на роль лесбиянок. Актрисы готовы были сыграть сцену убийства, но постельные сцены – нет. Трупами соглашаются быть все, с этим проблем тоже нет. А вот обниматься, целоваться актеры отказываются – скромные очень.

– Приходилось самому сниматься в ролях?

– Дело в том, что иногда нас подводят актеры, поэтому приходится самим участвовать. Так, Ажар играла одну из подруг украденной невесты. В разных программах засветились наш режиссер, операторы КТК. А друзья, родственники давно стали звездами ТВ.

Кстати, после выхода программы “Маленькие монстры” в “Главной редакции” раздался звонок. Администрация одной из алматинских школ решила ее показать школьникам в качестве учебного материала. Антитеррористический центр в свою очередь запросил другую программу – про терроризм.

Актеры с большой дороги

Кроме набора фактажа, как уже догадался читатель, огромную роль играет реконструкция сцен. Кастинг-менеджер, профессиональная актриса Галина ВАСИЛКОВА может вычислить подходящих актеров на улице или в метро:

– Идет человек по улице, никого не трогает, а я чувствую – он нам подходит. И предлагаю: не хочет ли он принять участие в съемках? Чаще попадаются отзывчивые люди, кому интересно себя попробовать в кино, а не просто охотники за гонораром.

– А были такие, кто с детства мечтал об актерском ремесле?

– Был один мужчина. Его дебют на телеканале начался с роли… убийцы. У нас есть постоянный актер, не имеющий спецобразования. По типажу он подходит на роль оперативника. Ему просто нравится сниматься. Иногда человек подходит по внешним данным, но не может сыграть. На съемочной площадке работают профессионалы, они помогают вытянуть роль.

– Вы также занимаетесь подбором локации для съемок. Какие эпизоды сложнее воссоздать?

– Эпизоды из прошлого. Если это вокзал 80-х годов, там должны быть деревянные откидные кресла. Иногда думаешь – всё, пропало. Однако нужные локации находятся через “сарафанное радио”. Гораздо сложнее договориться с нашими госучреждениями, это бумаги, письма, согласование…

Итак, выход юбилейной, 100-й программы совсем скоро. 20 февраля в 21.40 на телеканале “КТК” Алексей Рыблов расскажет ВСЕ о нашей пенсионной системе. Программа ответит на основные вопросы казахстанцев: на что тратятся пенсионные деньги и есть ли шансы получить их в будущем?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи