Опубликовано: 4832

Жунис КАБЕТЕНОВ. Прожить век в заботе о людях

Жунис КАБЕТЕНОВ. Прожить век в заботе о людях

Ветерану Великой Отечественной войны Жунису Кабетенову в этом году исполнилось 100 лет, живет он в аульном округе Аккорган Жанакорганского района Приаралья. Все невзгоды войны и послевоенного голодного времени пережил аксакал, а теперь крепится и старается не сильно переживать по поводу настигшего его семью горя. Месяц назад у них сгорели дом и все имущество. Слава Богу, он и его близкие  не пострадали.

Всем миром

Первыми руку помощи ветерану протянули местные власти и трудовой коллектив одного из крупных предприятий АО "НАК “Казатомпром” – ТОО “СКЗ-U” и его генеральный директор Мадихан БЕКЖАНОВ. Это товарищество базируется как раз в этом районе.

Аким Жанакорганского района Руслан РУСТЕМОВ и заместитель директора по социальным вопросам сернокислотного завода ТОО “СКЗ-U” Саулебек ДУЙСЕБЕКОВ на днях передали ветерану каждый по 500 тысяч тенге материальной помощи для покупки необходимого домашнего имущества. В свою очередь односельчане и ряд предпринимателей района начали восстанавливать сгоревший дом аксакала. Верится, что совсем скоро, до наступления холодов, семья ветерана вселится в новое жилище.

– Без поддержки людей и предприятий нам было бы сложно восстановить дом, – рассказывает Жунис-ата. – Огромная благодарность всем, кто протянул руку помощи.

Сила в единстве

Жуниса Кабетенова в армию призвали в 1939 году. Но только пришло время демобилизоваться, как началась война.

– Пошел, конечно, на войну, – вспоминает дедушка. – Как все нормальные мужчины, воевал с фашистами, был ранен в Украине, отлежал в госпитале. После вернулся в строй, тогда уже наши начали гнать врага, помню, как освобождали Полтаву, Ахтырку,  Кременчуг, другие города.

Войну завершил в столице Венгрии – Будапеште. День Победы со слезами радости он хорошо помнит до сих пор. Домой фронтовик Кабетенов вернулся осенью 1945-го. Мать и сестра упали без чувств, когда увидели его. Они уже давно получили похоронку на Жуниса, жили без надежды на то, что он однажды постучится в дверь.

После войны фронтовик работал на току, на строительстве канала Сунаката, чабаном в совхозе “Бирлик”. От каждой сотни овцематок на протяжении многих лет стабильно получал по 140–170 ягнят. За свой добросовестный труд не раз получал награды и поощрения.

– В последние годы с нетерпением жду праздник – День Победы – это словно точка отсчета для меня, – говорит аксакал. – Слава Всевышнему, я прожил человеческий век, да и победе советского народа над фашистской Германией уже 70 лет как исполнилось, и нас, фронтовиков, с каждым годом становится меньше. Вот недавно слышал по телевизору, что в Алматы скончался последний Герой Советского Союза в Казахстане. Так что День Победы – это для нас праздник со слезами на глазах на всю оставшуюся жизнь. Момент, когда каждый, у кого есть душа, понимает истину, что сила в единстве, а все богатство страны – в ее людях. Столько счастья испытываю за тех, кто пережил войну и выжил, и низкий поклон тем, кто отдал жизнь за мирный рассвет над Отчизной.

Рецепт долголетия

На вопрос о количестве своих потомков дедушка даже затруднился ответить, так как давно уже сбился со счета. Он не только отец и дед, но и 68 раз (!) прадед. Детей своих Жунис Кабетенов со спутницей жизни Урбиби так и воспитал  – трудолюбивыми в первую очередь, дружными, умеющими поддержать друг друга. Старший сын Есенбек живет в Жанакоргане, Жаксыбек, Сапарбек, Бахытбек, Мейрамбек – в ауле Тогускен, дочери Кулайхан и Кулянда – в соседнем Туркестане Южно-Казахстанской области. Они уже сами бабушки и дедушки, почти 40 своих внуков воспитывают.

А односельчане и родственники ветерана удивляются его жизнелюбию, долголетию.

– Время благосклонно к тем, кто не убивает его, – поясняет аксакал. – В труде нужно провести жизнь, в заботе о близких, и это самое главное.

Кызылорда

Загрузка...

[X]