Опубликовано: 1110

Жовтис в зеркале правосудия

Прошло почти две недели со дня вынесения приговора по делу Евгения Жовтиса.

Сразу после вынесения приговора правозащитник был помещен в следственный изолятор Талдыкоргана.

Тут же за него вступилось множество правозащитных и иных организаций, в том числе и международных. Митинги в защиту Евгения Жовтиса прошли в Москве, Киеве и Варшаве. Лейтмотивом этих выступлений стал лозунг: “Сегодня Жовтис, завтра – ты!”. То есть, если не выйдешь на защиту Жовтиса, завтра тебя самого “закатают в асфальт” судебно-правовой системы.

В общем-то, “закатывали” и до него. Просто подобные дела не получали столь широкого резонанса. А теперь многие задались вопросом: как же быть простым смертным, если известный юрист, правозащитник свои же права отстоять не смог?

Адвокат правозащитника Виталий ВОРОНОВ во вторник, 15 сентября, подал апелляцию в Алматинский областной суд. А нам в телефонном разговоре поведал:

– Суд при рассмотрении данного уголовного дела неправильно применил уголовный закон, допустил нарушение норм процессуального права, выводы, изложенные в приговоре суда, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и поэтому в апелляционном заявлении я прошу обвинительный приговор суда полностью отменить, делопроизводство прекратить в связи с отсутствием в действиях Жовтиса состава преступления. Евгений Жовтис со своей стороны также намерен подать жалобу. А значит, уже 18 сентября Баканасский районный суд сможет направить дело в областной суд. С момента поступления дела в облсуд отводится месячный срок для его рассмотрения.

– Будете ли обращаться в более высокие инстанции?

– Все зависит от суда второй инстанции – если он удовлетворит наши жалобы, зачем нам куда-то обращаться? А если жалоба будет отклонена или удовлетворена частично, то мы, естественно, будем обращаться в суды вышестоящих инстанций – надзорной коллегии Верховного суда.

– Прошла информация о том, что наш казахстанский омбудсмен акцентировал внимание главы Верховного суда на обеспечении соблюдения прав Жовтиса при рассмотрении апелляции…

– Сегодня единственная инстанция, которая может решить судьбу Евгения Александровича, – это апелляционная коллегия областного суда. Потому что мера пресечения ему оговорена в приговоре, отменить ее может только одна инстанция. А обращение омбудсмена направлено на то, чтобы объективно рассмотреть нашу жалобу в областном суде. И само дело – чего не было в районном суде. Если действительно будет обеспечена объективность, то суд к другому выводу не сможет прийти.

– Как себя чувствует Евгений Жовтис?

– Условное содержание нормальное. Я его посетил на прошлой неделе и собираюсь к нему в пятницу. Он настроен на отстаивание своих интересов. Он говорит, что этот случай заставил его о многом задуматься. Например, об отсутствии у нас независимой судебной экспертизы, о недолжном уровне прокурорского надзора, о зависимости судей от постороннего влияния. И хотел бы, чтобы случай с ним позволил улучшить ситуацию с правами человека в Казахстане.

Жанар КАНАФИНА, Алматы

[X]