Опубликовано: 2321

ЖК "Алатау" vs "Алатаужилсервис": Жильцы побеждают, управленцы не сдаются

ЖК "Алатау" vs "Алатаужилсервис": Жильцы побеждают, управленцы не сдаются

"Кто в доме хозяин?". Так назывался материал в “КАРАВАНЕ” № 31 от 8 августа 2014 года. История имеет продолжение. И достаточно поучительное.Жильцы выигрывают суд!

Напомним: в публикации речь шла о борьбе жителей столичного жилого комплекса “Алатау” за свои права с управляющей компанией ТОО “Алатаужилсервис”. Собственники квартир возражают против политики управленцев по необоснованному, на их взгляд, повышению тарифов до 65 тенге за квадратный метр. И против введения чиповой системы при пользовании лифтами. Примечательно, что помимо повышения платы за эти самые чипы с 1 500 до 2 250 тенге, жильцов ограничили и в передвижении: за свои деньги они вправе подниматься только “на этаж проживания” – и ни уровнем выше или ниже.

Измученные чиповым ноу-хау собственники квартир обратились в суд о признании незаконными установленные ТОО “Алатаужилсервис” в лифтах устройства управления и контроля, а также повышение тарифа за их пользование.

И выиграли! Сейчас сетуют: и чего терпели это издевательство над собой три года? Суд весьма впечатлили обстоятельства передвижения жителей ЖК “Алатау” в собственном доме – ведь, по сути, были нарушены конституционные права граждан, “лишенных права перемещения и пользования лифтом вне своего этажа проживания на другие этажи в доме”.

Незаконными признаны и сами установленные устройства и тариф за пользование в размере 2 250 тенге вместо 1 500, принятый на общем собрании. Руководителю ТОО “Алатаужилсервис”, госпоже Чукреевой было разъяснено, что она является собственником 100-процентной доли ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ организации, но не собственником всего жилого комплекса “Алатау”, в том числе лифтов, являющихся общим имуществом. А потому она была не вправе своим единоличным решением устанавливать чиповую систему и повышать тариф на свое усмотрение. Все эти вопросы должны решаться на общем собрании собственников квартир. Никто не вправе ограничивать пользование общим имуществом кого-либо из собственников жилья в многоквартирном доме.

Иск жильцов был удовлетворен в полном объеме.

Не спустили бы на тормозах…

Казалось бы, победа. Но нет. Очень не хочется управляющей компании исполнять решение суда. Скандальную чиповую систему отключили, но не демонтировали. И, похоже, с дальним прицелом.

К нам вновь обратились жильцы ЖК “Алатау”: “Чтобы не исполнять решение суда и не возвращать жителям незаконно увеличенный тариф, руководство ТОО “Алатаужилсервис” пошло на хитрость. Назначили на 1 декабря в 12 часов дня собрание, а так как многие уехали на праздники и собралось всего человек 15, то в отсутствие кворума юрист от управляющей компании предложила провести письменный опрос – оставить чиповую систему и тариф на выбор жителей – 1 500 тенге или 2 250 тенге. Причем вызвалась сама провести такой опрос. Мы же предложили внести в письменный опрос отказ от услуг ТОО “Алатаужилсервис”. Для нас только один выход: регистрировать общественное объединение и пригласить другую управляющую компанию”.

Тревога жителей небезосновательна: после такого письменного опроса по “желанию жильцов” и был поднят тариф на эксплуатационные расходы с 40 до 65 тенге. Рычагов воздействия у управленцев хватает. К тому же управляющая компания продолжает подавать иски на тех, кто не желает платить на таких условиях. Надо отметить, что эти суды жильцы проигрывают. Оружия, впрочем, складывать не собираются: “Мы, группа жителей, были на личном приеме в ДВД Астаны у заместителя начальника Адилова Санжара. Отвезли решение суда по лифтам, вступившее в законную силу. Фактически лифт явился инструментом давления на жителей, чтобы поднять тариф на эксплуатационные расходы с 40 тенге до 65 тенге”.

Замначальника ДВД обещал жителям ЖК “Алатау”, что их проблемой займутся. Однако люди встревожены – как бы не спустили дело на тормозах…

[X]