Опубликовано: 860

Жизнь важней приоритета

Жизнь важней приоритета

Я – пешеход. И всегда считала, что именно пешеход на дороге главный. Должны ли останавливаться машины, как только я наступила на “зебру” или вышла под знаком “пешеходный переход” на дорогу? Могут ли проехать водители передо мной, если я только начала движение и ближайшая к ним сторона “зебры” свободна, а мне до нее еще идти и идти? Что делать, если на перекрестке нет ни зебры, ни знака, ни светофора, – у кого приоритет, у меня или

водителей?Виктория Александровна, Алматы

Переходить проезжую часть пешеход должен по Правилам дорожного движения, где пешеходам как равноправным участникам дорожного движения выделена целая глава “Обязанности пешеходов”.

Там сказано, что переходить проезжую часть следует по пешеходным подземным и надземным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На перекрестках, регулируемых светофором или инспектором дорожной полиции, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.

“При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересекать дорогу под прямым углом к краю проезжей части там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Запрещается переходить проезжую часть вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы в населенном пункте, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения”, – говорится в ПДД.

К сожалению, пешеходы почему-то считают, что как только они ступили на проезжую часть, то тут же получают приоритет. Но это далеко не так. На нерегулируемых пешеходных переходах (или “зебрах”, как их называют) люди могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен!

Если же человек уже вышел на проезжую часть, то и здесь для него есть правила. Во-первых, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться. В случае, если вы не успели перейти на зеленый сигнал светофора, то должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки. Продолжать переход улицы можно только после того, как убедитесь в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигналов светофора (регулировщика).

В случае, когда приближаются автомобили, оснащенные спецсигналами, то есть синим проблесковым маячком, пешеход обязан в любом случае уступить ему дорогу.

Это элементарные правила, которые обязан знать каждый пешеход и подчиняться им, ведь в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена статья 473 “Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения”. На сегодняшний день согласно этой статье предусмотрен штраф

0,5 МРП, то есть 584 тенге. Но в ближайшее время войдут в действие поправки в КоАП, где будут ужесточены требования не только к водителям, но и пешеходам: за неоднократное нарушение ПДД пешехода смогут задержать на трое суток!

Анна ПАВЛОВА

[X]