Опубликовано: 2373

Жизнь в 13-м районе

Жизнь в 13-м районе

Некогда южноказахстанцев, приехавших в другие города Казахстана, называли “техасцами”. Потом стали называть людьми Х – по серии на государственных автомобильных номерах. Сейчас Южно-Казахстанская область получила в официальной регистрации автономеров серию № 13.Некоторые считают, что это “круто”. Другие говорят, что можно было бы и получше номер дать. Но большинству южан все равно. Только вот номера на машинах опять менять

приходится. Впрочем, темп жизни от этого у южан не снизился.

Будем с газом?

В сентябре в Южно-Казахстанской области был торжественно закачан газ в газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент. Мероприятие называют историческим. Для экономики всего Казахстана, а юга особенно, – событие действительно определяющее. Магистральный газопровод позволит обеспечить четыре южные области страны голубым топливом, добытым на месторождениях Мангистау. Теперь, как уверяют официальные лица, Шымкент навсегда избавится от газовой зависимости от соседнего Узбекистана.

Сейчас шымкентцы гадают: повлияет ли ввод нового газопровода с отечественным топливом на изменение тарифов на газоснабжение? По всеобщему мнению, обязательно повлияет. Но только в сторону увеличения.

Аким как светский человек

Еще в сентябре аким Шымкента Дархан Сатыбалды удивлял горожан своей публичной светской жизнью. То запросто поиграл в боулинг с активистами молодежных организаций. То на празднование Дня семьи пришел не в окружении свиты чиновников, а как обычный семьянин – с женой и дочерьми-подростками.

Кстати, за игрой в боулинг неожиданно выяснилось, что Дархан Амангельдиевич пока еще не смог, да и вряд ли уже сможет воплотить в жизнь свою мечту детства. В детстве он очень хотел стать… милиционером.

– Милиции уже нет, полицейский – это все-таки другое. Пришлось стать акимом, – шутит градоначальник Шымкента.

Выбери себе участкового

До 15 ноября каждый шымкентец волен сам выбрать себе, в какой поликлинике и к какому участковому врачу он будет прикреплен. Эта акция проходит уже второй год подряд. Облздрав пытается применить метод эффективного хозрасчета для бюджетных медучреждений. Идея простая – немалые государственные средства, предназначенные для обеспечения бесплатным медицинским обслуживанием, должны идти в те больницы и поликлиники, где действительно лечат людей. А не занимаются вымогательством, приписками да реализацией всяких биоактивных добавок.

Правда, даже имея явные претензии к качеству обслуживания, клиенты-пациенты предпочитают оставаться на учете в прежних поликлиниках. Ведь большинство горожан уже “исторически” прописались в той поликлинике, что ближе к дому. Да и участковые врачи от затей не в восторге. Сейчас им приходится топать не один десяток километров, обходя только свой участок. А теперь хорошему участковому грозит перспектива просто разорваться, если вдруг его выберут жители из разных районов.

Евростандарт не выдержал

А вот идея с обустройством мусорных свалок новыми мусорными баками европейского стандарта была в сентябре в Шымкенте похоронена окончательно. Впрочем, фактически нововведение было погребено под грудами отходов еще несколько месяцев. История началась в апреле прошлого года, когда торжественно и восторженно в микрорайоне “Нурсат” установили “экологические пластиковые мусорные контейнеры нового поколения”. На их закупку из городского бюджета выделили 25 миллионов тенге.

По уверениям чиновников, каждый контейнер вмещал до 5 тонн отходов, имел герметически закрываемую крышку, не боялся ни жары, ни холода и обладал массой навороченных опций. Городской акимат гарантировал, что в “Нурсате” теперь не будет проблем ни с крысами, ни с мухами, ни с запахами. Не прошло и года, как все подтвердилось с точностью до наоборот. Коммунальные службы так и не освоили навыки чистки большегрузных “европейцев”. Поэтому мусор просто не вывозили. А у жителей отходов оказалось гораздо больше, чем 5 тонн. То ли поэтому герметичные крышки у люков быстро сломались, то ли мусор стали кидать сверху на заполненные контейнеры, но запахов, мух и крыс в окрестностях баков нового поколения сконцентрировалось предостаточно.

В результате было принято решение – завезти в “Нурсат” прежние, проверенные железные баки. А “новое поколение” законсервировать до лучших времен.

Шымкент

[X]