Опубликовано: 370

Жизнь полна простых радостей. И проблем. Сергей Туник об итогах недели

Жизнь полна простых радостей. И проблем. Сергей Туник об итогах недели Фото - из открытых источников

На неделе Антикоррупционная служба всем показала, кто тут папа.

Всё началось в прошлую пятницу, когда директора ТОО “Астана-Кокше” обвинили в хищении и присвоении 32 миллионов тенге, выделенных ему на реконструкцию Театра драмы в Нур-Султане. Нехило так Альжан БАЙСАЛБЕКОВ (если верить сайту https://tenderplus.kz/), “отреставрировал” свою репутацию. Ну а потом разверзлись хляби отнюдь не небесные.

В среду антикоррупционщики начали расследование против управляющего директора АО “Аграрная кредитная корпорация” Ербола Тасжурекова. “Путем обмана и злоупотребляя служебным доверием, подозреваемый завладел 20 миллионами тенге из ранее обговоренных 200 миллионов, принадлежащих учредителю и главе двух ТОО – “Интер-Агро” и “ИнтерАгро Трейд” – за принятие решений, не входивших в его компетенцию”. Надеялся на чудо, но оно заболело и не пришло? А вместо него нагрянули серьезные люди с большими полномочиями?

В этот же день антикоры уличили судью Бостандыкского райсуда Алматы во мздоимстве при возврате ею через доверителя 3 000 долларов, которые она получила в прошлую субботу “за отсрочку за принятия решения по делу”. “Не шмогла”? Ну да, если бы у нее были усы – она бы была Буденным. А так – не срослось.

Впечатление, что ответственная должность и большие соблазны неразделимы, как два пальца. Как Административный и Уголовный кодексы.

Пример: минздрав вдруг выявил факт утечки дорогущих онкопрепаратов в Россию. “Причем с печатями 11 наших организаций”, – отметила позавчера глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства Людмила Бюрабекова. А их должны были предоставлять казахстанским пациентам бесплатно! Каждая упаковка этого средства стоит более миллиона тенге. Видимо, у авторов этого гешефта не хватило средств гигиены от коррупции. А совесть затерялась где-то в прошлом, как мертвый язык санскрит?

На неделе завершился дурно пахнущий сериал с уже бывшей вице-министром образования и науки Жакыповой.

В диссертации Фатимы Надыровны на соискание ученой степени доктора экономических наук три зарубежные конторы нашли в тексте заимствования на 52 процента. Проще говоря, она “сдула”, выражаясь языком школьников, “домашку”. Но это только начало беды. Конец, похоже, будет еще хуже. Как утверждала г-жа Жакыпова, Национальный центр государственной научно-технической экспертизы не нашел особых грехов в ее труде. Потому как пользовался российской платформой “Антиплагиат”. Но он никогда не закупал эту технологию у правообладателя! Пора начинать процедуру поиска черной кошки в темной комнате, чтобы понять, вокруг кого вращается солнце, поют рыбы, танцуют кони и учителя начинают верить в верховенство Закона? Поездки в Нью-Йорк, кальян и субботники: как жила вице-министр образования Фатима Жакыпова до обвинения в плагиате

В тему.

В понедельник суд Москвы заочно арестовал российского журналиста Александра Шварева по обвинению в клевете и вымогательстве у российского олигарха Алишера Усманова и казахстанского – Кенеса Ракишева, главы совета директоров холдинга “Fincraft Resourses”.

В ответ на предложение пресс-службы удалить фейковую информацию Шварев затребовал 50 тысяч долларов. Если нет – журналист сказал, что продолжит распространять сведения, дискредитирующие бизнесмена. Что там правда, что фейки от конкурентов – черт ногу сломит: в мутной воде всегда самая жирная рыбка водится. Иногда и зубастая. Поэтому иногда полезно включать кофемолку между ушей: мало ли что конкуренты напоют? И сколько суд может назначить. Жизнь полна простых радостей. И таких же проблем.

Во вторник министр обороны РК Ермекбаев доложил Президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, что в результате оптимизации центрального аппарата министерства, Генерального штаба и местных органов оптимизировано 300 штатных единиц. Говоря армейским языком, отправлены в отставку. С 2020 года экономия составит 450 миллионов тенге. “Эти средства, – сообщил Нурлан Байузакович, – будут направлены на материальное стимулирование воинского состава”. В каком размере и кому именно – не сказал. Военная тайна?

Борцы с коррупцией в министерстве обороны, как в той консерватории, не замечают: что-то часто там стали пинанины ломаться?..

Аллилуйя! Во вторник молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын Габриэль отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йоркском суде. Почти три года они требовали исполнения арбитражного решения суда Швеции на 500 миллионов “зеленых” взыскания от нас. Но американский суд в Вашингтоне решил: фигвам! Видимо, у молдавского Хоттабыча не хватило волос в бороде на молдавские чудеса.

Не хватило на неделе голосов для регистрации новой политической партии “Халыкка адал кызмет”.

По словам ее инициаторши Тогжан Кожгалиевой, “задача партии – заменить декларативность лозунгов настоящими делами”. Цель: “демонтаж авторитарной системы и восстановление в стране республики с равными возможностями для всех”. Да, проблемы у нас есть. Некоторые вообще можно прочитать даже из космоса – я про сельское хозяйство. В частности, про дешевую еду для сограждан. Искал в Инете, что предлагает ХАК – ни одного конкретного слова про это там не нашел. За чей счет и когда она накормит казахстанцев – да ЦИК ее ведает. Г-жа Кожгалиева просто хотела показать, кто здесь “мама”?

А вот то, что Президент Токаев три шкуры спустит с министров и акимов за рост цен на еду – это реально. Это он в четверг всех “мам” и “пап” предупредил.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи